Премьер Дмитрий Медведев утвердил стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года. Документ опубликован на сайте правительства.
Цели стратегии — обеспечение качества пищевой продукции, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.

 

В рамках стратегии предусматривается реализация 12 задач, в том числе совершенствование нормативной базы и государственного регулирования в сфере обеспечения качества пищевой продукции, мониторинг качества пищевой продукции, создание системы управления качеством пищевой продукции, актуализация требований к пищевым добавкам.

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что для реализации 12 основных направлений работы будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и действиями, который будет представлен не позднее сентября. Работа по конкретным задачам началась, не дожидаясь утверждения плана, добавил Дворкович, сообщает«Интерфакс».

 

По словам вице-премьера, планируется подготовить предложения и проекты нормативных актов, которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах и других документах, в том числе ведомственного характера. Остальные элементы совершенствования нормативной базы касаются возможностей использования различных ингредиентов, добавок и других компонентов, а также их дозировок и способов использования пищевой продукции. При этом будут разработаны необходимые методики оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям.

 

Источник: www.rosbalt.ru