Как отмечают аграрии, наиболее серьезные проблемы сложились в хозяйствах с объемом производства до 100 млн штук яиц в год. Произошло это на фоне большой закредитованности предприятий, снижения цен на яйцо, а также роста цен на корма и энергоресурсы.

 

По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, ситуация действительно тревожная. «За последние годы мы потеряли несколько птицефабрик с малым объемом производства. В наиболее сложное положение попали именно небольшие птицефабрики, и их финансовое состояние стремительно ухудшается. С учетом проработки с комитетом финансов просим поддержать предложение о выделении дополнительных средств в объеме 100 млн рублей», — отметил он. Речь идет о четырех предприятиях, расположенных в Гатчинском и Выборгском районах. Ассигнования, в случае внесения изменений в бюджет-2016, будут направлены на приобретение кормов.

 

Вместе с тем, в Ленобласти наблюдается тенденция к перепроизводству мяса птицы. Уровень насыщения российского рынка мясом птицы отечественного производства составляет около 105%.По официальным данным министерства сельского хозяйства, Россия производит около 300 тысяч тонн мяса птицы в год, что составляет 90% от потребностей внутреннего рынка. Однако, многие эксперты отмечают, что на самом деле цифры производства мяса птицы гораздо выше — примерно на 15%, и перепроизводство мяса птицы составляет около 5%. Кроме того, по словам экспертов, на рынке часто встречается и перепроизводство яйца, что резко снижает цены на продукцию и приводит к закрытию ряда птицефабрик.

 

На фоне этих тенденций странным выглядит решение парламентариев субсидировать птицеводство, тогда как логичнее было бы вложить средства в производства говядины и рыбопромышленный комплекс. Однако в Ленобласти сложилось мощное птицеводческое лобби, а потому производители отрасли способны лоббировать свои интересы через парламент.

 

Источник: www.dglo.ru