Член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Данил Ибраев заявил представителям отечественных СМИ во время видеомоста, что «Кыргызстан готов к снятию ветеринарного контроля на границе с Казахстаном». Однако Ибраев также признал, что «вопрос признания отечественной системы ветеринарного контроля эквивалентной странам ЕАЭС остается открытым. Отчасти это связано с отсутствием в КР достаточного количества лабораторий, и со сложной эпизоотической ситуацией».

 

По мнению экс-министра сельского хозяйства Джумакадыра Акенеева, Кыргызстан действительно готов к снятию ветконтроля и экспорту нашей животноводческой продукции.

 

— Я считаю, что нами были соблюдены все необходимые регламенты. Уже 23 наших лабораторий аккредитованы в странах ЕАЭС, поэтому нельзя говорить о том, что их нет. Единственное, что мы до сих пор не сделали – это не провели идентификацию скота. Но в том же Казахстане и России ее также не внедряли. Однако при этом казахи активно требовали этого от нас. Когда мы, наконец, решим эту сложную задачу, то будем первой страной на территории экономического союза, применившей это опыт, — сообщил «Вести.kg» Акенеев.

 

По словам экс-министра Мисельхоза, наша эпизоотическая ситуация в разы лучше, чем в соседней республике, поэтому акцентировать на этой проблеме Казахстан не может.

 

— У них гораздо больше ветболезней, чем у нас. Мы же при экспорте соблюдаем все необходимые стандарты. Поэтому, несмотря на все ранее создаваемые барьеры, Казахстану некуда деваться, и ему придется пойти на этот шаг, — заверил Акенеев.

 

Что касается контрабанды скота после снятия ветконтроля на границе с Казахстаном, то Джумакадыр Асанкулович считает, что как раз сейчас активно идет незаконная продажа и перевоз животноводческой продукции.

 

— После снятия ветконтроля это уже станет не нужно, и контрабанда практически сведется к нулю, — отметил Акенеев.

 

Экс-министр подчеркнул, что упразднение барьеров положительно скажется на положении отечественного животноводства.

 

— Я знаю, что уже сейчас многие алматинские супермаркеты хотят видеть наше мясо на своих прилавках. Они даже готовы приезжать к нам, заключать договора и забирать продукцию прямо из Кыргызстана. Хотя большинство потребителей отечественной мясной продукции более охотно берут товар в живом виде. Так он гораздо удобнее перевозится, не портится, да и убой скота производится затем согласно их желанием и требованиям. Да и, к тому же, отпадает необходимость в затратах на рефрижераторы, — резюмировал Акенеев.

 

Экс-министр сельского хозяйства добавил, что кыргызстанское мясо пользуется большим спросом не только в соседних странах, но и за рубежом, как экологически чистый и качественный товар, поэтому легко выдержит конкуренцию на рынке.

 

Виктория Предигер
Источник: www.vesti.kg