Администрации Курской области пришлось потратить порядка 3 миллионов рублей на компенсации сельским жителям за изъятых живых свиней и свинину в очагах африканской чумы, бушевавшей в Хомутовском и Конышевском районах.

 

В Курской области в июле выявили несколько очагов африканской чумы свиней. Один их них был зарегистрирован в селе Бупел Петровского сельсовета Хомутовского района. Из-за вспышки, произошедшей на частном подворье, региональной администрации пришлось принимать срочные карантинные меры. В частности, вокруг села Бупел была определена 20-километровая первая угрожаемая зона, в которую попали 25 населенных пунктов в Хомутовском районе, 15 — в Льговском районе, 8 — в Рыльском районе. Во всех селах ветеринары изъяли живых свиней и свинину для последующего уничтожения.

 

По информации территориального управления Россельхознадзора, под отчуждение попали 119 свиней, которых убили бескровным способом. Для селян областные власти установили компенсационные выплаты за изъятых животных. Килограмм живого веса в Доме Советов оценили в 117 рублей, кило мяса — в 190 рублей. В итоге жителям Хомутовского района перечислили 830 700 рублей компенсации, Рыльского — 69 966 рублей, Льговского — 90 207 рублей. В настоящее время карантин в населенных пунктах сняли. Соответствующее решение областного управления ветеринарии вступило в силу с 20 августа.

 

Другой очаг АЧС был зафиксирован в начале июля в селе Беляево Конышевского района. Здесь из-за вспышки в частном подворье угрожаемой зоной обнесли 30 населенных пунктов, расположенных на территории четырех сельсоветов, а также райцентр Конышевка. В рамках карантинных мероприятий у селян изъяли 98 голов свиней, за которые губерния выплатила населению компенсации на общую сумму 1 016 262 рубля. Отчужденных животных сожгли в земляной траншее глубиной 2,5 метра на территории Беляевского сельсовета, пересыпали хлорной известью, закопали, а участок могильника огородили.

 

Особенность вспышки АЧС близ Конышевки заключалась в том, что неподалеку от очагов чумы располагались крупные свиноводческие предприятия: «Конышевский свинокомплекс», «Наумовский свинокомплекс», «Ваблинский свинокомплекс» (входят в ООО «Агропомкомплектация Курск»), ООО «АПК — Комби», ООО КМК «Гордость Провинции». Свинокомплексам пришлось практически полностью закрыться от мира, что позволило избежать новых вспышек АЧС. В привычном режиме предприятия работают с 20 августа, когда был снят карантин по чуме в Беляево.

 

Источник: kursk46.com