Крупный мясокомбинат с предубойной базой на 10 тысяч голов крупного и 30 тысяч мелкого рогатого скота построен и открыт в 26 км от столицы Тувы в селе Сукпак. Строительство комплекса было начато в прошлом году. О планах возведения объекта Шолбан Кара-оол объявил в 2014-ом и пообещал господдержку тому, кто возьмется за строительство комбината, задуманного в качестве опорной точки развития мясного кластера. На призыв главы республики откликнулось крестьянско-фермерское хозяйство Оюн, в активе которого уже был успешный проект запуска мини-завода по производству молочной продукции. Этот задел позволил фермеру выиграть конкурс на губернаторский грант.«Рубим окно на большой рынок для наших чабанов! Сегодня открыли долгожданный мясокомбинат в Сукпаке, который станет первым опорным предприятием мясного кластера в нашей республике. Это во многих смыслах особый проект. В нем реализован первый серьезный опыт государственно-частного партнерства в базовой для Тувы аграрной отрасли. Мы поверили предпринимателю – предприниматель – КФХ Оюн — доверился нам. И всего за полгода с ноля построен целый перерабатывающий комплекс, 57 человек трудоустроено и это не предел! В магазины пошла первая продукция — 27 наименований. Работягам-чабанам есть смысл еще больше расширять свои хозяйства, увеличивать количество и качество поголовья скота», — написал в своем блоге премьер Шолбан Кара-оол.

 

Прикрепленное изображение: DSC_1676.jpg

 

Врио Главы Республики Тыва Шолбан Кара-оол отметив целеустремленность, предприимчивость и высокую работоспособность руководителей семейного крестьянско-фермерского хозяйства Василия Майлоловича Оюна и его супруги Чечены Хурен-Дашовны, выразил им благодарность за участие в проекте и его активной реализации. Новый мясокомбинат имеет особое значение для животноводческой республики и принесет пользу многим чабанам.

 

Шолбан Кара-оол подчеркнул, что потенциал у нового объекта большой, и он будет успешно развиваться в регионе, где сырья более чем достаточно.

 

Прикрепленное изображение: DSC_1821.jpg

 

«Я горжусь, что на предприятии есть молодые трудолюбивые люди, которые очень ответственно и профессионально подходят к своим обязанностям, строго соблюдают правила работы и настроены на серьезный результат. Здорово, что большинство из них – это жители села Сукпак», — отметил глава республики.

 

Василий Оюн, выступая на открытии мясокомбината, отметил: «Я скажу вам по секрету. Идея строительства мясокомбината – не моя идея. Это идея Шолбана Валерьевича. Мы хотели построить маленький цех возле Чал-Кежика. Там, где расположен наш молокозавод. Но потом, когда пригласил Шолбан Валерьевич, он предложил именно здесь построить вот такое предприятие. Стоимость проекта около 120 млн. рублей. Правительство выделило почти половину, остальное – мы сами своими заемными средствами вложились. Ну и вот построили.

 

Прикрепленное изображение: DSC_1766.jpg

 

Все родственники и друзья нам помогали. И, оказывается, у нас есть уникальный строитель – компания «ТАПСА-98». Всего за семь месяцев они поострили весь этот комплекс. Также огромное спасибо нашим банкирам – «Россельхозбанку» и «Народному банку». Еще благодарим членов правительства, министерство сельского хозяйства и экономики, администрацию Кызылского района. Меня удивлял подход всех этих людей.

 

Прикрепленное изображение: DSC_1596.jpg

 

Раньше такого не было. Когда мы начали строить, все они приезжали к нам и вместе с нами работали, подсказывали, помогали решать вопросы. Поэтому здесь всеми силами достаточно в короткий срок построили вот такой объект. Это не временное сооружение, это капитальные стены, капитальный объект. Поэтому, Шолбан Валерьевич, это Ваша идея. Мы эту идею поддержали. Огромное Вам спасибо. Вы нам рассказали, как организовать производство, после Вашей подсказки мы вот такое соорудили.

 

И спасибо нашему коллективу, которые с первых дней с нами работают. Если говорить о работе комбината, то мы расширили убойный цех и в смену можно забивать до 100 — 200 голов КРС. Что касается переработки мяса, то пока выходим пока на уровень 5-ти тонн.

 

С минсельхозом прорабатываем, производство будем расширять. В течение полутора месяцев купим новое оборудование и доведем выпуск продукции до 10-15 тонн. Работаем с красноярскими, абаканскими, новосибирскими фирмами. Когда начинаешь с ними общаться, то все они говорят, что тувинское мясо – уникальное, самое лучшее, экологически чистое. Цех по производству тушенок тоже будет. Будем работать».

 

Прикрепленное изображение: DSC_1774.jpg

 

Шолбан Кара-оол и Василий Оюн обошли все производственные помещения мясокомбината. Оюн, как хозяин объекта, старательно демонстрировал оборудование и продукцию, показывал сам процесс изготовления колбасных и копченых изделий, полуфабрикатов.

 

«Чистое мясо. Это чистое мясо. Это проект «Одно село – один продукт», — гордо произносил Василий Оюн, указывая на вид и аромат продуктов.

 

Реализация продукции началась в конце апреля текущего года, как на самом предприятии, так и в торговых точках Кызыла.

 

Новый мясокомбинат является одним из 29 проектов, сформированных по кластерному принципу (Кластер «Производство и переработка мяса»), в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт».

 

Прикрепленное изображение: DSC_1867.jpg

 

Реализация проекта позволит обеспечить:
— прием скота на убой от сельскохозяйственных товаропроизводителей Кызылского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Тандинского, Чеди-Хольского, Улуг-Хемского и Чаа-Хольскогокожуунов;
— забой скота в год: 1221 голов – КРС; 5869 голов – МРС; 426 голов – лошадей;
— производство мяса и мясной продукции: 420,8 тонн, в том числе 182,4 тонн – мясных полуфабрикатов; 154,2 тонны– колбасных изделий; мяса и субпродуктов – 84,148 тонн.
— производство продукции на общую сумму 97 603 тыс. рублей;
— реализацию продукции в бюджетные учреждения республики и торговые сети.

 

По состоянию на 1 мая 2016 г., в хозяйстве КФХ Оюн Ч.Х. имеется КРС молочного направления 562 головы, МРС — 7400 голов и лошадей — 279 голов. В хозяйстве всего трудоустроен 141 работник, в том числе в сфере производства животноводческой продукции и растениеводства — 86 человек, в переработке молочной продукции — 5 человек, на вновь созданном мясоперерабатывающем комплексе — 54 человека.

 

Источник: gov.tuva.ru