Компания «Мироновский хлебопродукт» вскоре запустит мощнейшую птицефабрику Европы. Об этом председатель правления МХП Юрий Косюк рассказал в интервью Национальному Агропорталу Latifundist.com.

 

Совсем недавно МХП отказалось от своих активов на территории Российской федерации, а именно обменяло предприятие «Воронеж Агро Холдинг» на украинские активы «Агрокультуры». Более того, компания не планирует работу с Россией даже в плане экспорта.

 

«Мы хотели выйти из России, поэтому и «штормили» данный вопрос. Сейчас мы счастливы, что забрали оттуда своих людей», — рассказал председатель МХП.

 

Хотя, по его словам, во время работы в России компания вообще не чувствовала политического давления со стороны российской власти.

 

«Россия для нас – закрытая тема и перевернутая страница. Мы на нее не смотрим и не планируем ее в нашей экспортной стратегии. Нам не интересно там работать, потому что в России нет никакой прогнозируемости», — объяснил Юрий Косюк.

 

МХП теперь переориентируется на другие рынки.

 

«Со странами СНГ, не являющимися сателлитами России, мы работать будем. Речь о Киргизстане, Таджикистане, Грузии, Азербайджане», — поделился Косюк.

 

Но при этом в экспортной политике рынку стран СНГ компания отводит 4 или даже 5 место, говорит он. Основными регионами экспорта для МХП являются теперь Ближний Восток, Южная Африка и Европа. Причем ЕС Юрий Косюк считает ключевым рынком, хотя за 9 месяцев 2015 г. МХП экспортировала туда только 20 тыс. т мяса птицы.

 

«Через пять лет в Европу мы будем поставлять порядка 100 тыc. т в год», — утверждает он.

 

Глава МХП не верит, что удастся изменить объем беспошлинных квот. Компания ищет свой путь, лежащий, вероятно, через покупку нового предприятия в какой-то из стран ЕС.

 

«Речь не о чисто локальном производстве с нуля. Это будет комбинация в формате «украинское производство с какими-то процессами в европейской стране». Как минимум, одно новое предприятие с нуля откроется в Европе со следующего года. Мы можем это сделать без проблем», — заявил Юрий Косюк.

 

Источник: latifundist.com