Губернатор Магаданской области Владимир Печеный выступил на открытии конкурса научно-исследовательских проектов «Инновация — 2015».

Глава региона отметил, что популярность этого состязания растет год от года. Если в 2010 году было подано девять заявок, то в 2015 — уже 30. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«В современном мире не обойтись без передовых технологий и разработок. И что еще важнее – найти им практическое применение. Инновационность нашей экономики – залог благополучия региона. Уверен, что молодые аспиранты, ученые и нынешние студенты в будущем внесут значительный вклад в расцвет и подъем Магаданской области во сферах жизни», — сказал Владимир Печеный. Он пожелал конкурсантам успехов в презентации своих проектов.

Валерия Гулюкина выбрала направление биотехнологии и представила на суд губернатора и экспертов бизнес-план «Кроличья ферма». Автор идеи рассказала, что для открытия сельхозпредприятия ей понадобятся 4,4 млн. рублей и 120 кроликов. По мнению участницы конкурса, ферма по разведению кроликов окупится приблизительно за два года. «При этом местная продукция будет в полтора — два раза дешевле иностранных продуктов из Китая и Венгрии, а именно 350 рублей за один кг мяса. Мой бизнес-проект также укладывается в концепцию импортозамещения основных товаров потребления в России», — отметила Валерия Гулюкина. Идею эксперты признали отличной, но усомнились в экономических расчетах. Аренда сельхозстроений, санитарное обслуживание помещений и ветеринарные расходы, скорее всего, окажутся дороже.

Галина Станченко предложила создать магаданское перерабатывающее предприятие по производству пищевых продуктов из шишек и хвои кедрового стланика. Она подчеркнула, что зерна орехов, молоко и масла из них востребованы на потребительском рынке из-за лечебных свойств и вкусовых качеств. «На Колыме, к примеру, один килограмм очищенных кедровых орехов продается по 1,2 тыс. рублей. При реализации местного зерна по 600 рублей за один килограмм, равно как и другой продукции по сниженной цене, предприятие окупится уже на третьем году работы», — считает Галина Станченко. Затраты инвесторов автор оценила почти в 900 тыс. рублей в год. Эксперты отметили региональный компонент и использование местных ресурсов в данном бизнес-проекте, но заметили, что он определен как «орехоплодное хозяйство». Несмотря на то, что производители не собираются высаживать стланик или обеспечивать его воспроизводство.

Также эксперты оценили и иные проекты, к примеру расчеты по созданию водного развлекательно-оздоровительного комплекса и океанариума или предприятия малого бизнеса по производству газогенераторных присадок на автомобили.

Победители конкурса «Инновация – 2015» будут названы позднее. Лучшие работы будут рекомендованы для участия в федеральном отборе инновационных идей «УМНИК». Правительство Магаданской области материально поощрит авторов наиболее перспективных бизнес-проектов.

Источник: kolyma.ru