На данный момент у нас в крае есть всего лишь 33 убойных пункта. В то время как половина всех производителей мяса по факту являются личными подсобными хозяйствами. А на их долю приходится почти половина продукции, производимой в крае. Однако с вступлением новых требований они могут оказаться «вне закона». Уже сейчас становится понятно, что пунктов убоя недостаточно, а это значит, что в следующем году рынок животноводства может испытать кризис. Однако в Россельхознадзоре не видят оснований для беспокойства.

​Евгений Глухов, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Красноярского края: «Мы не говорим о том, что завтра вот эти 50% производителей должны уйти с рынка. Здесь и бизнес может организовать убой. ​Почему не может тот же бизнес приехать и закупить животное в живом виде, доставить на убой, забить его в соответствии с нормами и требованиями ветеринарными и гигиеническими и реализовать? От этого выиграет только потребитель».

Отмечу, что с введением новых требований увеличатся и штрафы за их нарушения. Для юридических лиц их размер достигает сотни тысяч рублей. Кроме того, новые правила Таможенного союза распространяются и на зерно. Так, его реализация должна сопровождаться рядом деклараций, в том числе и информацией о применении ГМО. Однако, их наличие не гарантирует безопасность продукции, поскольку зачастую производители оформляют все документы не на конкретную партию, а на весь серийный выпуск, не поддерживая при этом стандарт качества.

 

Источник: www.krsk.sibnovosti.ru/