Совет директоров племзавода рекомендовал «выплатить дивиденды на привилегированные акции в следующем размере: 400 кг зерна, 10 кг сахара, 10 кг растительного масла на одну акцию», говорится в сообщении предприятия.

 

Дивиденды на обыкновенные акции племзавод выплачивать не планирует.

 

Уставный капитал компании разделен на 64 млн обыкновенных и 2,3 тыс. привилегированных акций. Таким образом, компания может расплатиться с владельцами «префов» 920 тоннами зерна, 23 тоннами сахара и 23 тоннами растительного масла.

 

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 79,48% акций «Племзавода им.В.И.Чапаева» принадлежит «Регионагросервису» (этой компанией владеют четыре физлица, включая гендиректора племзавода Георгия Онищука). 20,52% акций владеют более 2 тыс. физлиц.

 

ОАО «Племзавод им.В.И.Чапаева» занимается разведением крупного рогатого скота, производством зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, говорится на сайте компании. Ее выручка за 2015 год составила 896 млн рублей, чистая прибыль — 646 тыс. рублей.

 

Дивиденды в виде зерна, сахара и масла привычны для акционеров племзавода. В 2014 году компания расплатилась с ними 676,6 тонны зерна, 13,8 тонны сахара и 8,2 тонны растительного масла, говорится в ее годовом отчете.

 

Аналогичным образом вознаграждает акционеров татарстанское ОАО «Красный Восток Агро», в числе бенефициаров которого был депутат Айрат Хайруллин. Вместо денег акционеры получали от компании фуражное зерно, сено и солому.

 

В 2004 году АПК «Придонье» (компания, аффилированная с «Садами Придонья», ликвидирована в 2014 году) утвердила дивиденды в размере 1 млн рублей, которые по желанию акционера могли быть выплачены сеном.

 

Как заявил «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, выплата дивидендов «в натуральной форме», как правило, происходит в тех сельхозорганизациях, акционерами которых являются сами селяне. «Это достаточно архаичная форма выплат, но она удобна для многих акционеров», — сказал он.

 

При этом Рылько не исключил, что со временем эти дивиденды будут конвертированы в денежные выплаты. «Как это постепенно происходит с паевыми выплатами», — добавил он.

 

Как пояснил глава ИКАР, традиционно владельцы сельхозпредприятий расплачиваются с владельцами арендуемых ими земельных паев продукцией. «Хотя в последние годы эта практика сворачивается и постепенно переходит на денежные расчеты», — сказал Рылько.

 

Источник: www.interfax.ru