Колбаса «Краковская» из красноярских магазинов на 86 % оказалась фальсификатом.

 

Экспертную оценку провели специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний.

 

Исследования проходили в два этапа: сначала лабораторные испытания, затем дегустация. Для рейтинговой оценки преобретены в различных магазинах колбасы «Краковская» от ОАО «Мясо» (Красноярский край, Канск), ООО АПК «МаВР» (Хакасия, Абакан), АО «Омский бекон» (Омская область, Калачинск), ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, село Криводановка), ООО «Бурятмяспром» (Бурятия, Улан-Удэ), ИП Зубарев А.М. (Хакасия, село Калинино) и ООО «Ярск» (Красноярск).

 

Цены на продукт колеблются от 326 до 588 рублей за килограмм.

 

Согласно ГОСТа, колбаса полукопченая «Краковская» должна быть изготовлена из свинины жилованной полужирной (40 %), говядины жилованной первого сорта (30 %), грудинки свиной (30 %). Также в составе «Краковской» должны присутствовать нитритно-посолочная смесь, соль, чеснок, сахар, перец.

 

В шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой и не заявленные предприятиями-изготовителями на маркировке— крахмал, каррагинан, животный белок.

 

Прошел лабораторные испытания только один образец — это колбаса производства АО «Омский бекон».

 

ФБУ «Красноярский ЦСМ» проводит рейтинговую оценку колбасы полукопченой в третий раз. «Колбасу п/к «Краковскую» прежде мы проверяли в феврале 2012 года, тогда было фальсифицировано 29 % продукции , в этот же раз 86 %, — рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.

 

Источник: bloknot-krasnoyarsk.ru