Руководители АО «Корпорации развития Сахалинской области» и АО «Мерси Агро Сахалин» подписали очередной документ, касающийся финансирования строительства второй очереди современного свиноводческого комплекса в селе Таранай, Анивского района.

 

Это договор купли-продажи акций компании-оператора АО «Мерси Агро Сахалин», пояснили ТИА «Острова» в Корпорации.

 

Финансирование проекта будет осуществляться в форме докапитализации, путем вложения средств в уставной капитал компании-оператора в течение года. В целом объем инвестиций в проект составит свыше двух миллиардов рублей. Это средства АО «Корпорации развития Сахалинской области» и компании-оператора — АО «Мерси Агро Сахалин». Реализация проекта идет при активной поддержке правительства Сахалинской области.

 

— Продукция второй очереди свинокомплекса начнет поступать в торговую сеть уже во второй половине 2017 года. Считаю, что это очень важный, социально-значимый для Сахалинской области проект, — отметил министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко.

 

Компания-оператор проекта АО «Мерси Агро Сахалин» является резидентом ТОР «Южная». Проект прошел согласование и получил одобрение правительства РФ. Корпорация развития Сахалинской области поддерживает и финансирует его в соответствии с решениями Совета директоров, который одобрил график и порядок финансирования проекта.

 

В результате реализации первого этапа проекта на рынок Сахалинской области уже поступает порядка 1 000 тонн высококачественной свинины в год. При расширении уже действующего производства до 62 000 голов этот показатель составит более 5 000 тыс. тонн, что в итоге закроет потребность региона в данном продукте на 65%.

 

В составе свиноводческого комплекса появится современная бойня и цех по разделке мясной продукции, что позволит поставлять на рынок охлажденное свежее мясо самого высокого качества. В течение всего периода реализации инвестиционного проекта предусмотрено сдерживание роста цены мяса свинины в пределах инфляции. Дополнительно будет создано 100 рабочих мест

 

Особое внимание в проекте уделено вопросам экологии. На свинокомплексе предусмотрена двухступенчатая системы очистки стоков с применением самого современного оборудования.

 

— Данный проект имеет экономическую и бюджетную эффективность, его финансирование осуществляется на условиях возвратности и платности. По завершении инвестиционной стадии деньги будут возвращены в Корпорацию развития Сахалинской области для использования в других сферах экономики, — подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация развития Сахалинской области Сергей Хоточкин.

 

Источник: tia-ostrova.ru