Инвестор вложит в модульный убойный цех 400 млн рублей. Производство развернут в промзоне города Аткарска.

 

Проект по строительству убойного цеха реализуется в рамках соглашения, заключенного администрацией Аткарского района с ЗАО «МК «Атон». Производство даст городу 50 рабочих мест. Сейчас идет оформление участка земли под строительство.

 

ЗАО «МК «Атон» — это крупный инвестиционно-строительный холдинг, зарегистрированный в Москве и действующий с 2011 года. Его гендиректором и совладельцем является Денис Махонин, еще 50% активов принадлежат Анне Колдыбаевой.

 

Судя по официальному сайту «МК «Атон», сельскохозяйственная тема компании не чужда. В активе у предприятия, специализирующегося на производстве модульных быстровозводимых конструкций, есть несколько уже реализованных сельхозпроектов в Брянской и Свердловской областях. В Брянской области компания возвела 2 птицеводческих комплекса площадью 15 тысяч и 36 тысяч кв. метров и инкубаторий на 75 млн яиц. В Свердловской области компания сооружала низкотемпературный холодильник по заказу торгующей мясом и полуфабрикатами компании «Мираторг». Площадь здания — 5 тысяч кв. метров.

 

Компания выполняет свои проекты, привлекая финансовые ресурсы в том числе и из-за рубежа. У холдинга 7 базовых подразделений, занимающихся строительством и проектированием.

 

Объем инвестиций, вкладываемых в убойный комплекс в Аткарске, свидетельствует о том, что это будет крупное предприятие, производительностью около 400-500 голов КРС в одну рабочую смену. Объем инвестиций в аналогичный комплекс, построенный в Майкопском районе и производительностью 500-700 голов КРС в смену, составили 596 млн рублей. Проект выполняло ЗАО «Киево-Жураки АПК».

 

Цеха по убою и разделке скота в Саратовской области очень востребованы. Новые правила мясозаготовок запрещают забой скота во дворах, а профильных предприятий, которые могли бы взять на себя эту задачу, в регионе не хватает. В 2015 году в области насчитывалось всего 120 убойных цехов, подавляющее большинство их относится к мини-формату.

 

В прошлом году региональное правительство заявило, что будет мотивировать предпринимателей к их запуску. При распределении грантов семейным животноводческим фермам были одобрены 2 проекта скотобойных комплексов, один планировалось строить в Питерском районе, другой — в Саратовском. Фермерам были выделены средства в пределах 7-8 млн рублей. Это достаточно скромные деньги – цена убойного цеха производительностью 4 головы КРС или 5 свиней в смену, по расчетам липецкого Фонда инвестиционных проектов, составляет 30 млн рублей со всеми пусконаладочными работами.

 

Источник: www.business-vector.info