Конская колбаса (казы) – традиционная колбаса из конины, считающаяся деликатесом. Изготавливается путем набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с ребер (обычно обмазав мясо пряностями и специями). Казы – экзотическое, вкусное и высококалорийное блюдо; не повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически не один мусульманский праздник. Конскую колбасу добавляют в плов и просто нарезают, как закуску. После приготовления ее не только вялят, но и коптят, варят и жарят.

Безусловно, конина продукт достойный, но может представлять собой определенную опасность для здоровья (сальмонеллез, трихинеллез). Именно по этой причине конину в сыром виде есть нельзя. Основная причина в том, что с этим мясом нужно уметь правильно обращаться при хранении и приготовлении.

В несанкционированных местах торговли выявляются случаи продажи гражданами конской колбасы без соответствующих документов.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области напоминает, что не разрешается продажа и не подлежат экспертизе сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия, зельцы, копчености, а также другие изделия и мясные полуфабрикаты домашнего приготовления.

Животноводческая продукция подлежит обязательному ветеринарно-санитарному контролю. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, не стоит искушаться и покупать такого вида деликатесы на улицах у недобросовестных торговцев.

Источник: ursn-rm.ru