— Мы все свои проекты, как известно, взращивали чаще вопреки, чем благодаря, и никогда не рассчитывали на то, что кто-то — а тем более, власть — придет и все сделает за нас. Но назначение министром сельского хозяйства России Александра Ткачева нас, честно говоря, обнадежило.
Ткачев известен, как сильный лоббист. Он руководил аграрным регионом. Он работал в нашей сфере — на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем главным механиком. С ним легко разговаривать. Он строил современные объекты. Понимает, что такое инфраструктура, насколько она важна для развития любой отрасли, а аграрной особенно.

Прикрепленное изображение: ванеев_slider.jpg

Мы очень хотим пригласить его к нам, в Ростовскую область — чтобы он смог увидеть потенциал новых подотраслей — индейки и утки. Мы готовы показать масштабы агрокомплексов, которые уже действуют на 800 га, и 700 га строящихся объектов, с запуском которых агрокластер «Евродон» будет уже крупнейшим производителем не только в России, но и в Европе. Мы уверены, что увидев своими глазами то, от чего многие специалисты даже мирового уровня пьют волидол, он многое поймет.
России нужны крупные транснациональные аграрные компании. Не будет их – ничего не будет. Внимания требуют поэтому не все компании и направления, а только растущие и перспективные. Наукоемкие. С высоким мультипликативным эффектом. Проекты, внедряющие современные технологии и нацеленные на производство продукта с экспортным потенциалом. Создающие высокопроизводительные рабочие места. Такие есть – их пора не только замечать и поддерживать словами. Если сделать ставку на крупные, доказавшие потенциал проекты, отрасль быстро поднимется. Сейчас не время стартапов. Мало времени.

Прикрепленное изображение: новость_ванеев_2.jpg

Для всей российской экономики нет сегодня важнее задачи, чем производство российского продукта с экспортным потенциалом. Тогда проблема импортозамещения разрешится сама собой.
В России уже есть – в каждой аграрной отрасли — такие крупные достижения и проекты, на которые можно опереться и сформировать эффективную программу развития сельского хозяйства.
Если государство сделает ставку на строительство транснациональных аграрных корпораций, на потенциал прорывных аграрных проектов, выиграют все.
Только такие проекты смогут решить все назревшие проблемы аграрного сектора и не только аграрного. Сельское хозяйство действительно должно стать на деле важнейшей частью российской экономики.
У России есть все, чтобы кормить свой народ здоровым продуктом — земля, вода, климат и люди. Я уверен, что министр Ткачев будет отстаивать именно эти приоритеты.

Источник: www.eurodon.ru