80 лет назад на прилавках магазинов появилась легендарная «Докторская» колбаса.

 

Начали производить эту колбасу в 1936 году, адаптировал рецептуру колбасы и технологию её изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Поэтому «Докторская» состояла только из натуральных продуктов.

 

В «Книге о вкусной и здоровой пище» о колбасе «Докторской» написано следующее: «Отличная говядина и нежирная свинина для производства колбасы подвергаются особо тонкому измельчению. В отличие от других колбас в ее рецептуре нет шпика, но для придания лучшего вкуса и большей питательности, фарш заправляют яйцами и молоком. Это колбаса хороша для питания детей и тех, кому не рекомендуются продукты, содержащие много жира».

 

Название «Докторская» означает, что «это колбаса, которую доктор прописал».

 

Из-за своей невысокой цены «Докторская» быстро превратилась в продукт массового потребления. Килограмм ее стоил чуть более 2 рублей. На праздничных столах у всех советских людей стояли салаты с любимой колбасой.

 

«Докторская» колбаса по ГОСТу должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока.
Сегодня «Докторская» стоит 400-600 рублей за килограмм.

 

В интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления домашней «Докторской» колбасы.

 

 

Источник: www.nn.ru