КНР приветствует решение Всемирной Торговой Организации, признавшей незаконными американские ограничения на импорт мяса птицы из Китая, и надеется на скорое возобновление поставок, говорится в опубликованном во вторник заявлении представителя договорно-правового департамента министерства коммерции КНР.

В понедельник Орган по разрешению споров ВТО опубликовал решение, согласно которому введенные в США ограничения на импорт мяса птицы из КНР противоречат правилам Всемирной торговой организации.

Ограничения были введены в 2004 году в период эпидемии гриппа H1N1, одновременно с аналогичным запретом на импорт птицы из США со стороны Китая. В дальнейшем, когда угроза эпидемии снизилась, Китай отменил свои запреты на импорт птицы, но американские ограничения сохранились. По требованию КНР в сентябре 2009 года в рамках ВТО было начато разбирательство по вопросу о законности американских ограничений.

Решение ВТО доказывает, что американский запрет на китайское мясо птицы юридически не обоснован, при этом он нанес серьезный ущерб китайскому экспорту, говорится в заявлении. Китай рассчитывает, что США учтет озабоченность КНР и примет меры для полной отмены всех дискриминационных мер, направленных против китайского мяса птицы.