Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов провел совещание, на котором обсудили проект положения Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства в России (далее – Программа).

 

Участники совещания ознакомились с основными положениями проекта Программы, разработанными представителями бизнеса, отраслевых союзов и науки. В числе важнейших задач Программы – создание необходимой инфраструктуры и нормативной среды для формирования конкурентоспособного рынка отечественного племенного материала, ускорение преодоления отставания в молочной продуктивности, а также оптимизация направлений государственной поддержки.

 

Рабочей группой и участниками совещания были затронуты концептуальные вопросы создания единой системы идентификации крупного рогатого скота, создания и развития институтов ассоциаций по породе (в том числе разработка и ведение племенной книги, разработки селекционных программ и создание геномного банка), создания информационных центров ассоциаций, создания и поддержки независимых генетических и молочных лабораторий, развития инновационных технологий племенного молочного скотоводства.

 

«Проект программы содержит рациональные предложения по совершенствованию племенного животноводства, обеспечению независимости от племенного скота импортной селекции, при этом, имеется ряд вопросов, требующих дальнейшего обсуждения в рамках подобных встреч», — отметили в Минсельхозе России.

 

В совещании приняли участие руководители и специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, представители отраслевых союзов и ассоциаций, научных учреждений и бизнеса.

 

Источник: mcx.ru