Казы-карта, жал-жая и другие деликатесные продукты к казахскому дастархану могут поставлять канадские производители конины

 

Перспективы сотрудничества в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве обсудили посол Канады в РК Шон Стайл, руководитель Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов и представители деловых кругов южной столицы, сообщает пресс-служба НПП.

 

Как отметил глава региональной палаты, Канада имеет много общего с Казахстаном. Объединяют два государства как схожие обширные территории, климатические условия, так и экономики, ориентированные на добычу энергоресурсов.

 

«Товарооборот между нашими странами в прошлом году сократился на 70%. Произошло это по объективным причинам, главным образом, сократились казахстанские поставки нефти. Те 118 предприятий, которые сейчас действуют в Казахстане с участием канадского капитала, для наших стран это очень мало. У нас гораздо больше перспектив для партнерства. Алматы обладает достаточным человеческим капиталом для реализации интересных проектов в сфере производственных и бытовых услуг. Кроме того, наш город — логистический рынок в направлении Китая и стран Юго-Восточной Азии, где проживает 3 млрд. человек», — сообщил Юрий Тлеумуратов.

 

Шон Стайл, поблагодарил палату за предоставленную диалоговую площадку и отметил, что Канада, как и Казахстан, обладает значительными запасами полезных ископаемых.

 

«Я предлагаю вам несколько путей сотрудничества, а именно поставки высококачественного канадского мяса в Казахстан, трансферт технологий, оборудования для совместных перерабатывающих производств и развитие рынков сбыта, как в Азию, так и в Россию, оказавшуюся заложницей западных санкций», — предложил Шон Стайл.

 

Стоит отметить, идеи дипломата вызвали интерес у приглашенных на встречу отечественных предпринимателей.

 

По завершению встречи стороны обменялись контактами и выразили надежду на усиление партнерства как в секторе животноводства, так и в сельскохозяйственном машиностроении, обмене информацией и новыми технологиями в аграрной сфере.

 

Источник: www.inform.kz