Первым среди стран СНГ Казахстан получил статус зоны свободной от ящура. Об этом было объявлено сегодня в Париже на 83 генеральной сессии Международного эпизоотического бюро. Статус пока присвоен 9 областям, но работу по остальным наше министерство сельского хозяйства намерено завершить уже к осени. Такой статус открывает для нас огромные рынки сбыта, как живого скота, так и животноводческой продукции.

В минсельхозе потенциальную прибыль пока не считали, но перспективы огромные, хотя бы потому, что раньше Европа, а также многие Арабские страны были закрыты для казахского сельского хозяйства. Чтобы добиться такого статуса, в Казахстане повысили требования к вакцинации и диагностике животных, а по всей стране на районном уровне создали специальные ветеринарные лаборатории, где за счет бюджета обеспечивается профилактика ящура. Владельцы скота при этом не несут никаких финансовых потерь.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК.

— Проведены работы по зонированию. То есть даже если в следующий раз у нас выйдет, а это возможно, какая-либо вспышка, то не будет закрываться весь Казахстан и вся область, в которой иногда по размеру помещается несколько европейских государств, а будет закрываться только зона в пределах определенного радиуса, например, 30 км или 50 км.

Источник: khabar.kz