Казахстан намерен снизить импорт мяса птицы из Америки – об этом 23 апреля в Астане в ходе online-конференции сообщил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

«В 2009 году мы импортировали 147 тысяч тонн мяса птицы из США», – сказал Евниев. – «В 2010 году ввели тарифную квоту на 110 тысяч тонн мяса птицы. Далее будет идти ежегодное снижение квоты на импорт», – заверил он.

По его словам, снижая квоту на импорт мяса, государство таким образом поддерживает отечественных производителей.

Он пояснил, что в связи с созданием Таможенного союза в рамках тарифной квоты будет определенная льготная ставка таможенной пошлины для стран-участниц Таможенного союза. «Все остальное – продукты из третьих стран – будет облагаться более высокими ставками и станет неконкурентоспособным при доставке», – отметил вице-министр.

При этом он уточнил, что потребности внутреннего рынка в мясе птицы Казахстан намерен закрывать собственным производством, а также путем импорта из России. «Совершенно точно, что по качеству российская продукция будет гораздо лучше, чем та продукция, которая к нам приходит из Америки», – заметил он.

Источник: Kazakhstan Today