14-15 июля в Алтайском крае впервые прошел «Всероссийский день поля» на территории Сибирского агропарка в Павловском районе. Последний раз такое мероприятие состоялось в 2008 году. Только в первый день площадку в крае посетили не менее 7 тыс. человек. На Дне поля побывали главы Минсельхоза и Минпромторга, заявившие, в частности, об увеличении господдержки крестьян и машиностроителей. В ходе форума прошли десятки бизнес-встреч. Главный результат для региона — безусловно, имиджевый. В грязь лицом край не ударил.Общая площадь агропарка составила около 9 га. В форуме приняли участие представители более 50 регионов России, Белоруссии, Израиля, Испании, Кореи, ФРГ и Казахстана. На выставочной площадке только крупногабаритной техники было представлено более 500 образцов. 50 из них продемонстрировали в полевых условиях. Специальные вольеры и манеж построили для выставки племенных сельхозживотных. На бизнес-площадках обсуждали вопросы техперевооружения, развития молочного и мясного скотоводства, перспективы мелиорации. 15 июля министр сельского хозяйства Александр Ткачев провел совещание, посвященное импортозамещению в сфере производства сельхозтехники.

 

В ходе мероприятия его участники сделали ряд важных для отрасли заявлений.
Прикрепленное изображение: 284786.jpg

«10 млрд рублей — на техперевооружение»

 

Такой объем федеральных средств в этом году выделен на перевооружение сельского хозяйства. Об этом сообщил Александр Ткачев. По его словам, это беспрецедентная сумма для страны за всю постсоветскую историю. Деньги пойдут на субсидирование покупки более 17 тыс. образцов сельхозтехники.

 

Александр Ткачев,
министр сельского хозяйства РФ:

 

Россия в три раза больше, чем Евросоюз, нам просто необходима техническая вооруженность. Мы должны иметь современную технику, но при этом недорогую, чтобы была возможность обрабатывать всю эту землю.

 

Прикрепленное изображение: 284746.jpg

«Алтайский край — центр сельхозмашиностроения»

 

Каждый 15-ый рубль на развитие сельхозмашиностроения РФ поступает в наш регион, сообщил губернатор края Александр Карлин. По данным Минсельхоза, в нашем регионе самое большое число предприятий этой отрасли — 25, три из них получают господдержку. Объемы производства в этой отрасли края возросли примерно на 40%, в этом году темпы прироста еще выше.

 

По словам Ткачева, отрасли в последние два года была оказана огромная господдержка, и произошел «колоссальный прорыв». Это стало возможным в основном благодаря введению механизма субсидирования производителей и аграриев при покупке отечественной сельхозтехники.

 

«Техническое оснащение плачевное»

 

Несмотря на очевидную положительную динамику в техперевооружении, ситуация с оснащением сельхозтехникой плачевная. Об этом сообщил Петр Чекмарев, глава Департамента Минсельхоза. «Нужно ежегодно приобретать порядка 30 тыс. единиц новой техники, а лучше 40 тыс., если мы хотим за пять лет изменить ситуацию», — сказал он. Для Сибири это особенно актуально — здесь динамика обновления парка еще ниже, чем в европейской части страны. По данным Чекмарева, 60% тракторов в России — старше 10 лет, комбайнов – 47%. В структуре покупок техники остается большой доля импорта: среди тракторов — 66%, комбайнов — около 20%. По свеклоуборочным комбайнам, по технике для садоводства и виноградорства завивимсоть от импорта — 100%.

 

Прикрепленное изображение: 284751.jpg

 

«Оборудованию для переработки — массированная поддержка»

 

В этом году Минпромторг впервые сделал серьезный упор на поддержку предприятий, производящих оборудование для пищевой и перерабатывающей отраслей.

 

Александр Морозов,
замминистра промышленности и торговли РФ:

 

Произвести зерно – это одна задача. А продать дорогой продукт с более высокой добавленной стоимостью – вторая. Вопросы, связанные с локализацией производства, а также с полным импортозамещением оборудования для мясо- и молочной переработки, для зернопереработки, для производства хлебобулочной продукции, для масложировой и плодоовощной промышленности мы сейчас будем развивать через весь спектр механизмов господдержки.

 

«Алтайский кластер всех обеспечил шинами»

 

Участники алтайского кластера аграрного машиностроения полностью обеспечили потребность российских производителей сельхозмашин в шинах. Об этом заявил Сергей Серебряков, директор компании «Петербургский тракторный завод» (производит трактора «Кировец»).

 

Сергей Серебряков,
директор компании «Петербургский тракторный завод»:

 

«Россия стала абсолютно независимой в этом важном сегменте. Еще два года назад 90% сельхозшин в России были украинского производства. Мне кажется, это то производство, которое необходимо в Алтайском крае развивать за счет вторичного рынка — в несколько раз каждый год».

 

«Крестьянам Сибири — больше поддержки»

 

Объем субсидирования крестьян Сибири может быть увеличен. Однако размер выделяемой господдержки при этом будет «привязан» к объему вносимых аграриями удобрений. Об этом заявил Александр Ткачев. По его словам, в регионах должны определить методы учета и контроля внесения удобрений.

 

Александр Ткачев,
министр сельского хозяйства РФ:

 

Таким образом, мы будем экономически стимулировать внесение удобрений, а значит, и повышение урожайности. В удачные годы, повысив урожайность на 1,5-2 центнера с гектара, мы получим больше зерна, соответственно, больше заработаем денег.

 

Петр Чекмарев добавил, что внесение минеральных удобрений в Сибири – 7-10 кг, а нужно хотя бы 20-30 кг. «Так что, уважаемые коллеги, вы очень сильно «попали»», — резюмировал Чекамарев.

 

Елена Маслова, Анна Недобиткова
Источник: altapress.ru