Увеличение объемов производства свинины в Приморье позволило уменьшить стоимость этого продукта на рынке. Об этом в интервью «Приморской газете» заявил вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко.

 

Он уточнил, что работа по увеличению объемов производства в крае продолжится, и к 2020 году Приморье обеспечит свининой весь Дальний Восток. — После запуска нескольких свинокомплексов (один из них — на 39 тысяч голов в год) мы в течение полутора лет добились снижения цен на свинину, так как на рынке началась реальная конкуренция, — заявил Сергей Сидоренко.

 

— Это эффективный и правильный механизм влияния власти на формирование ценовой политики, работа по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности региона. Собеседник «Приморской газеты» уточнил, что в октябре 2016 года в селе Прохоры Спасского района начнет функционировать первый свинокомплекс мощностью 83 тысячи голов в год. Он один будет давать в год мяса столько, сколько пять лет назад производили все фермеры края.

 

И на этом работа по выполнению программы импортозамещения не закончится. — К 2020 году таких комплексов будет 16. Они втрое перекроют потребности края в мясе, в том числе в сырье для промпереработки, помогут выполнить программу импортозамещения соседним субъектам Дальнего Востока, часть свинины пойдет на экспорт, — уточнил вице-губернатор Приморья. Напомним, в 2015 году правительство РФ утвердило создание в Приморье территории опережающего развития (ТОР) «Михайловская». Территория специализируется на размещении крупных агропромышленных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

 

В нее вошли два ключевых резидента — это компании «Русагро» и «Мерси трейд». Они разместят свои комплексы на территории Михайловского и Спасского районов. В частности, «Мерси Трейд» реализует в крае масштабный инвестиционный проект в сфере сельского хозяйства — строительство группы свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. Объем капитальных вложений инвестора в проект составит более 20 млрд рублей. На данный момент у компании «Мерси Трейд» успешно работает свинокомплекс на 39 тысяч голов в год. Эти мощности позволяют компании поставлять на рынок края до 300 тонн свинины в месяц. Второй резидент ТОР — компания «Русагро», она сейчас выращивает в крае сою и кукурузу, запустила масложировой комбинат.

 

Также компания уже начала реализовывать масштабный животноводческий проект — строительство свинокомплексов стоимостью 20 млрд рублей. — В регионе мы реализуем три крупных аграрных проекта, — заявил «Приморской газете» генеральный директор группы компаний «Русагро» Максим Басов. — Так, на 26 тысячах га мы выращиваем различные сельхозкультуры. Второй проект касается предприятия «Приморская соя», где производится подсолнечное масло, майонез и мыло. И третий бизнес — мясной, производство свинины начнется в крае через три года. В течение ближайших трех лет два резидента ТОР «Михайловская» должны не только насытить рынок Приморья качественной и недорогой свининой, но и поставлять продукцию свиноводства в соседние субъекты и на экспорт.

 

Александра Попова
Источник: primgazeta.ru