В селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области Казахстана объявлен режим ЧС в связи со вспышкой сибирской язвы.

 

«Лабораторные исследования областного уровня подтвердили вспышку сибирской язвы в Карагандинской области. Последнее слово осталось за республиканским центром. В связи с этим в селе Еркиндык Шетского района объявлен режим ЧС», — сообщил на пресс-конференции в Караганде (адмцентр региона) заместитель акима области по вопросам сельского хозяйства Шагурашид Мамалинов.

 

По его словам, село закрыто по всем направлениям – «на въезд и выезд, а также выпуск сельхозпродукции из данного села категорически запрещен».

 

По данным заместителя акима, в селе была одна больная сибирской язвой корова, которую и зарезал сельчанин. Ее мясо он продал соседям.

 

Как сообщалось, 7 июня этого года пять человек (члены одной семьи) из отделения Еркиндык забили корову на мясо без ветеринарного освидетельствования. В тот же день они реализовали мясо одиннадцати жителям поселка.

 

В результате употребления зараженного мяса в период с 11 по 14 июня заболели восемь человек, семеро из которых жители села Еркиндык и один житель Караганды, который приехал в поселок в гости к родственникам.

 

Вечером 20 июня скончалась 33-летняя женщина, утром 21 июня умер 49-летний мужчина.

 

Их тела будут захоронены с учетом определенных санитарно-эпидемиологических требований.

 

Еще шесть человек находятся на лечении в областной инфекционной больнице, среди которых 10-летний мальчик, где получают всю необходимую медпомощь.

 

Всем пациентам поставлен предварительный диагноз «сибирская язва.

 

Для координации проводимых в очаге заболевания мероприятий организован штаб под председательством заместителя акима Карагандинской области. В Еркиндыке проводится подворовой обход с целью выявления лиц с признаками заболевания и санитарно-разъяснительной работы, установления медицинского наблюдения за контактными лицами. В Шетский район направлена группа специалистов-эпидемиологов и инфекционистов.

Источник: www.interfax.kz