Ученые создали крошечного робота, которого можно проглотить, для того, чтобы он вытащил из тела проглоченный до этого объект без хирургического вмешательства. Робот сделан из свиной кишки и магнита. Складка сушеного мяса похожа на ту, что используется для производства колбасных оболочек.

 

Роботу не требуется привязка к чему-то или источник питания. Его заглатывают в капсуле изо льда. Лед внутри тает, робот разворачивается в желудке. Зачем с помощью магнита врач управляет роботом, тот захватывает объект и выводится из тела.

 

Ученые из Массачусетского технологического института вместе с коллегами из Великобритании и Японии недавно проверили способность этого робота извлекать батарейку (как в часах). Команда опробовала свой механизм на модели желудка, а не на человеке.

 

Команда успешно вывела из желудка робота с батарейкой.

 

Очень многие люди проглатывают разные объекты, а затем требуется оперативное вмешательство, чтобы их вывести из организма. В США, к примеру, в год проглатывается около 3500 батареек. А глотание батареек особенно опасно, потому что они могут привести к ожогам в желудке.

 

Ученые предполагают, что с новым роботом, врачи смогут быстрее выводить объекты из желудка, до того, как они смогут нанести вред пациенту.

 

В последствии роботов также можно будет использовать для фиксации ран внутри тела или доставки лекарств.

 

 

Источник: posterspb.ru