Мини-цех по переработке конины, возможно, появится в Ново-Николаевске Иркутской области. Табунным коневодством там начали заниматься местные фермеры. На какую поддержку правительства они могут надеяться?

— Основной доход-то с чего берёте?
— С КРС. То есть пока с КРС, да.

Два раза в неделю Мироновы ездят на иркутский рынок, там продают молоко, творог, сметану. И надеются, что скоро основной доход всё же будет от табунного коневодства. Им фермеры занялись два года назад. Хотя небольшое стадо лошадей у них было и раньше. Но выиграв грант областного правительства, они получили почти полтора миллиона рублей. Увеличили поголовье, закупили технику.

— Мы ещё сильно не кололи. Хотим приумножить сначала, а потом начнём. У нас даже инвесторы есть, хотят нам помочь поставить здесь мини-цех колбасный, колбасу из конины делать, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Вениамин Миронов.

Коней покупают в местном совхозе. Далеко, рассказывает Вениамин Миронов, за ними ездить не стоит, ведь зачастую лошади вновь возвращаются туда, где родились. Ещё один важный момент для развития табунного коневодства — это наличие пастбищ. У Мироновых своих угодий почти 50 гектаров. В этом году землю огородят, засеят овсом и многолетними травами.

— Они имеют соглашение с министерством сельского хозяйства, они имеют возможность участвовать в программе лизинговой. Вот они сегодня приобретают семена на посев зерновых культур, скажем, в виде овса, и они уже получают субсидию на приобретение элитных семян, которые они покупают в нашем ОПХ «Элита». То есть выстроился такой некий механизм взаимодействия хозяйствующего субъекта с министерством сельского хозяйства, чего мы, в принципе, и добиваемся, — говорит заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьев.

Если дела и дальше будут идти хорошо и прибыльно, то Вениамин Миронов построит здесь ферму, сразу для всех животных — и коров, и лошадей. Тогда же сможет разводить и скакунов. Хотя это уже, говорит, чисто для души.

Источник: vesti.irk.ru