Перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства бизнес-сообществ Ирана и Актюбинской области были обсуждены в ходе встречи главы региона Бердыбека Сапарбаева с генеральным директором ТОО «Агро Ай Групп» г-ном Тавакол Эбрахими, передает BNews.kz.

 

Предприниматели из Ирана прибыли в Актюбинскую область для ознакомления с инвестиционным потенциалом региона. В частности, иностранцы ищут выгодные условия для строительства теплицы площадью 40 гектаров, а также животноводческой фермы мощностью до 10 тысяч голов крупного рогатого скота и 100 тысяч голов овец, сообщает инфоцентр «Ақтөбе Ақпарат».

 

По итогам 2015 года товарооборот между Актюбинской областью и Ираном, по предварительным данным таможенной статистики, составил 17,4 млн долларов. Эта цифра не в полной мере соответствует потенциалу экономического сотрудничества между нашим регионом и Ираном, считает Бердыбек Сапарбаев.

 

«Актюбинская область имеет огромный потенциал для развития агропромышленного сектора, в том числе в сферах производства и переработки сельскохозяйственных культур и мяса. В регионе также имеется более 1 млн гектаров пахотнопригодных земель и почти 30 тысяч гектаров орошаемых земель. При этом есть возможность для обеспечения поливной водой более 100 тысяч гектаров. Развитию животноводства способствуют обширные пастбищные и сенокосные угодья», — проинформировал гостей глава региона.

 

По итогам встречи инвесторы из Ирана предложили властям Актюбинской области заключить долгосрочное соглашение о деловом и научном сотрудничестве, направленном на развитие в нашем регионе животноводства. В частности, иностранцы выразили заинтересованность в проведении совместных мероприятий по породному преобразованию овцеводства, для увеличения численности овец и их продуктивности. Ожидается, что соглашение будет проработано к следующему деловому визиту иранских бизнесменов в Актюбинскую область.

 

Источник: bnews.kz