Соответствие проекта критериям, позволяющим присвоить ему статус «масштабный», обсудили на заседании краевого инвестиционного совета. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

 

Совещание прошло под руководством заместителя председателя краевого правительства Марины Субботы. На присвоение статуса претендовал проект «Свинокомплекс полного производственного цикла», реализация которого планируется на 64 километре трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково, инициатором проекта является ООО «Агротек». Производство при полной мощности рассчитано на откормку 36 тысяч голов свиней в год.

 

«Признать проект масштабным можно только при соблюдении его инициатором ряда критериев. Это соответствие инсвестпроекта приоритетам, целям и задачам, определенным в документах стратегического планирования Камчатского края и муниципального образования, соответствие заявленного объема инвестиций требуемому объему, согласованность с муниципальными документами территориального планирования и документацией по планировке территории. А также возможность предоставления земельного участка, указанного в заявлении. Соответствие всем этим критериям позволяет предоставить юридическому лицу, реализующему инвестиционный проект, земельный участок в аренду без проведения торгов», – рассказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова.

 

Согласно сводному заключению министерства предпринимательства и торговли Камчатского края, проект свинокомплекса соответствует всем необходимым критериям. В связи с этим, краевым Инвестиционным советом было принято решение присвоить проекту статус «масштабный» – впервые в регионе. Напомним, в 2015 году строительство свинокомплеса было признано особо значимым инвестиционным проектом Камчатского края, что предполагает финансовую государственную поддержку.

 

«В результате реализации проекта снизится стоимость охлажденной свинины до 170 – 180 рублей за килограмм, появится более 120 новых рабочих мест, будет развиваться племенное производство», – сообщил генеральный директор ООО «Агротек» Владимир Рубахин.

 

Кроме того, на заседании было принято решение взять на сопровождение еще один сельскохозяйственный инвестиционный проект – «Организация комплекса, рассчитанного на 550 продуктивных свиноматок». Инициатором является ООО «Свинокомплекс «Камчатский». Проект уже запущен – все объекты отремонтированы, закуплено необходимое оборудование, сейчас идет его монтаж. Предполагается, что первая мясная продукция нового предприятия поступит в продажу в сентябре этого года.

 

«В 2016 году мы начнем производить замороженное и охлажденное мясо. Со следующего года – продукцию первичной и глубокой переработки в общем количестве 1518 тонн», – рассказал генеральный директор ООО «Свинокомплекс «Камчатский» Геннадий Антонов.

 

Выход предприятия на полную мощность запланирован на 2018 год с объемом производства 1673 тонны. Сопровождение проекта позволит более оперативно решать административные вопросы, в том числе, связанные с обустройством инфраструктуры.

 

«Реализация этих двух проектов позволит нашему региону приблизиться к полной обеспеченности свининой местного производства. Свинокомплексы будут производить как мясо, так и широкий ассортимент продукции глубокой переработки. Есть перспектива, что поголовье свиней будут поставлять не только камчатским фермерам, но и в другие регионы. Предприятия обеспечат дополнительные рабочие места, позволят увеличить производство на комбикормовом заводе, что повлечет снижение стоимости кормов. Поэтому эти проекты очень важны для развития сельского хозяйства на Камчатке», – отметила по итогам заседания заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

 

Предполагается, что после выхода на полную мощность, оба предприятия закроют до 90% от прогнозного потребления свинины населением Камчатского края, – добавили в пресс-службе правительства края.

 

Источник: pressa41.ru