Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев и Глава Администрации Тамбовской области Александр Никитин посетили производственные объекты международного проекта «Тамбовская индейка», реализуемого совместно с одним из лидеров европейского рынка мяса индейки Grupo Fuertes. Общий объем инвестиций уже превышает 7,5 млрд рублей.

 

Осенью 2015 года была введена в эксплуатацию первая очередь проекта, которая включала в себя несколько площадок откорма и доращивания, а также современный инкубатор мощностью 5,9 млн яиц в год. Все процессы на объектах максимально автоматизированы и контролируются дистанционно при помощи современных компьютерных систем. Оборудование отвечает самым высоким стандартам биобезопасности и требует минимальных затрат на техническое обслуживание.

 

Спустя полгода площадки стабильно работают и уже показывают первые результаты. Так поголовье индейки составляет уже 150 тыс. голов, а в перспективе при полной загрузке площадок достигнет 1,5 млн голов. Благодаря инновационным технологиям и совместной экспертизе испанских и российских специалистов, привесу у растущей индейки на 15% выше, чем в Испании, а сохранность поголовья выше плановой. На сегодняшний день на проекте задействовано более 200 человек, но по мере запуска новых производственных площадок численность персонала «Тамбовской индейки» увеличится до 1000 человек.

 

Участники встречи также осмотрели строящиеся комбикормовый завод и элеватор. Запуск современного комбикормового завода мощностью 180 тыс. тонн в год запланирован на июнь текущего года, а элеватор вместимостью 90 тыс. тонн зерна примет зерно урожая 2016 года. Особое внимание было уделено убойному заводу, строительство которого находится на завершающей стадии. Сегодня идет процесс монтажа современного высокотехнологичного оборудования. Убойный завод при выходе на проектную мощность будет производить не менее 40 тыс. тонн готовой продукции, с перспективой дальнейшего увеличения.

 

Группа «Черкизово» ведет свою деятельность в Тамбовской области с 2006 года. За это время компания инвестировала в развитие сельского хозяйства региона свыше 10 млрд рублей и заплатила налогов свыше 150 млн рублей в бюджет области. Группа успешно развивает свиноводство, растениеводство.

 

Председатель Совета директоров Группы «Черкизово» Игорь Бабаев прокомментировал: «Проект очень быстро развивается. Буквально пару месяцев назад мы провели закладку яиц в инкубатор, а сегодня уже видим первую птицу. Летом мы готовимся запустить убойный завод, который даст возможность самостоятельно перерабатывать выращенную индейку. Сегодня мы с руководством региона обсуждаем возможность расширения мощности проекта до 100 тыс. тонн готовой продукции в год, поскольку инфраструктура «Тамбовской индейки», в том числе инкубатор и убойный завод, позволяют нам достичь таких показателей. Наши испанские партнеры довольны сотрудничеством с «Черкизово» и полностью поддерживают планы по дальнейшему развитию проекта, как с точки зрения технологий и ноу-хау, так и в части дополнительных инвестиций».

 

Глава Администрации Тамбовской области Александр Никитин прокомментировал: «Мы поддерживаем планы Группы «Черкизово» по дальнейшему развитию проекта и уверены, что все они будут реализованы. Я впечатлен темпами реализации проекта, а также уровнем современных технологий, которые здесь используются. Мы приветствуем такой подход к реализации инвестиционных проектов и обеспечим всей необходимой поддержкой. Для нас «Тамбовская индейка» — это не только знаковый проект и миллиарды рублей инвестиций в экономику региона,
но и качественные рабочие места, число которых с выходом проекта на новый виток развития может удвоиться».

 

Источник: cherkizovo.com