С момента запуска в 1969 году первого в Якутии производственного цеха Якутской птицефабрики цеха берет свое начало развитие одной из самых важны продовольственных отраслей республики – промышленного птицеводства. В минувшую пятницу предприятие отметило 45-летний юбилей.

За 45 лет работы Якутская птицефабрика стала лидером и крупнейшеим поставщиком свежих яиц и мяса птицы к столу якутян. По словам генерального директора предприятия Прокопия Николаева, 45-летний юбилей – это, прежде всего, точка отсчета для предприятия, на основании которой они будут оценивать результаты полувековой деятельности. «Мы разрабатываем стратегию развития нашего предприятия на пять лет, чтобы и следующий юбилей встретить достойно. Так, мы намерены поднять валовое производство с 56 до 75 миллионов, товарное — до 73 миллионов рублей. Тогда мы полностью обеспечим весь рынок города Якутска, близлежащие районы и север», — поделился он планами на будущее.

Но и сегодня коллективу предприятия есть чем гордиться, и юбилей он встречает показателями более чем достойными. «Результаты нашей работы — хорошие, достойные. Все планы, доведенные правительством, Минсельхозом республики, выполняются, в этом году по итогам девяти месяцев мы имеем положительный баланс – 1,5миллиона рублей. К концу года ожидаем увеличения этого показателя», — прокомментировал он достижения предприятия.

В долгосрочной перспективе Якутская птицефабрика намерена и дальше наращивать объемы производства, прежде всего за счет модернизации оборудования и замены ручного труда — автоматизированным. «В связи с юбилейным годом мы начали модернизацию и реконструкцию производства: буквально на днях будет введен в эксплуатацию автономный энергоцентр, который будет вырабатывать электро- и теплоэнергию, соответственно, эта статья расходов сократится в 2-3 раза. В феврале будет введен в строй сортировальный цех, где установят голландское оборудование. Оно будет автоматическим и позволит сократить излишки производства. Так что вложения в модернизацию солидные — совместно с лизинговыми компаниями мы вложились почти на 170 миллионов рублей», — уверяет Прокопий Николаев.

Достижения якутских птицеводов отметило не только руководство предприятия, но и руководство республики. Коллектив Якутской птицефабрики поздравили с юбилеем первый вице-премьер правительства Якутии Петр Алексеев, заместитель министра сельского хозяйства Сталик Дерягин, председатель постоянного комитета по аграрной политике Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Саввинов.

По словам Петра Алексеева, в условиях взаимных санкций России и Западной Европы рост местного производства приобретает большое значение и очень важно, что благодаря успешной работе республиканских птицеводческих предприятий цены на яйцо диктуют местные производители. «Благодаря вам показатели ежегодно улучшаются. От имени главы и правительства республики желаю вам новых производственных успехов», — обратился он к работникам и ветеранам отрасли.

По традиции лучшим работникам предприятия вручили правительственные и ведомственные награды, а коллектив предприятия удостоился благодарности главы республики Егора Борисова за вклад в развитие агропромышленного комплекса Якутии, сообщает ЯСИА.

Источник: sakha.gov.ru