22 октября губернатор Забайкальского края Константин Ильковский встретился с представителями группы компаний «Дамате». В мероприятии также участвовал вице-премьер регионального правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия края Виктор Якимов. Участники встречи обсудили перспективы развития сельского хозяйства в регионе.

 

Константин Ильковский отметил, что в Забайкальском крае традиционно развивается сельское хозяйство.

 

«В настоящее время в регионе есть сельскохозяйственные территории, готовые к развитию новых проектов. Так, в Забайкалье большая площадь неиспользуемых пахотных земель, есть территории для выпаса и выращивания крупнорогатого скота», — сказал он.

 

Константин Ильковский добавил, что также в крае работают два крупных мясоперерабатывающих предприятия – мясокомбинат «Даурский» концерна «Талина», Маккавеевский пищекомбинат, а также ряд молокоперерабатывающих предприятий. Площадкой для реализации проекта компании «Дамате» по выращиванию мяса крупнорогатого скота он предложил Краснокаменский район.

 

«На территории Краснокаменска сосредоточены высокоразвитые социальная и промышленная инфраструктуры, здесь низкие тарифы на тепло и электроэнергию, а рядом с городом — пахотные поля и земли, используемые для выпаса скота. Также город находится в 100 километрах от Китая», — объяснил он.

 

Губернатор уточнил, что в настоящее время правительство края ведет переговоры с федеральным центром по включению Краснокаменска в список территорий опережающего социально-экономического развития.
«Учитывая, что город соответствует необходимым требованиям, этот вопрос будет решен положительно. А статус ТОСЭР – это уже совсем другие возможности для бизнеса», — подчеркнул он.

 

Виктор Якимов добавил, что минсельхоз края организует осмотр сельскохозяйственных территорий Краснокаменского района для представителей «Дамате».

 

Группа компаний «Дамате» планирует в Забайкальском крае провести анализ предлагаемых площадок для развития мясного скотоводства, переговоры с главами поселений. По итогам встреч инвесторы определят необходимое финансирование проекта.

 

ГК «Дамате» – крупный российский сельскохозяйственный холдинг, реализующий проекты по выращиванию и переработке индейки, производству и переработке молока в Пензенской, Тюменской областях, Республике Башкортостан. Предприятие имеет свое производство сыров, а также сотрудничает с группой компании «Danone».

 

Источник: www.75rus.org