Губернатор Магаданской области Владимир Печеный предлагает раздавать вместе с дальневосточными гектарами колымские. Претендовать на них смогут аграрии. Это даст положительный эффект в повышении продовольственной безопасности и процессе импортозамещения, заявил глава региона на заседании магаданского правительства, сообщила сегодня его пресс-служба.

 

«Это будет дополнительным стимулом для фермеров, аграриев, которые хотят и готовы развивать сельскохозяйственное производство на Колыме. У нас земли много, стоит задуматься о выделении двух — трех колымских гектаров к дальневосточному», — сказал Владимир Печеный.

 

При этом «колымские гектары» могут быть выделены на землях сельхозназначения, которые не используются длительное время. По поручению губернатора Магаданской области региональный Минсельхоз проведет оценку количества земель, их состояния, также будут проведены консультации с населением о необходимости принятия закона о «колымском гектаре», после чего власти приступят к его разработке.

 

«У Магаданской области есть потенциал для интенсивного развития агропромышленного комплекса в современных условиях. Шаги, которые мы уже предприняли по поддержке сельхозпроизводителей и развитию сельхозпроизводства, дают результаты. Но нужно быть локомотивом новых идей, формировать новые предложения», — сказал Печеный.

 

Он также добавил, что правительство Магаданской области намерено стимулировать аграриев и инвесторов к созданию на территории новых небольших агрокомплексов, тепличных хозяйств, свинокомплексов.

 

Источник: tass.ru