В ходе рабочей поездки в Смидовичский муниципальный район Александр Левинталь встретился с сельхозпроизводителями района, побывал на строящемся агрокомплексе «Тунгусский» по выращиванию свиней, в крестьянских фермерских хозяйствах Анатолия Ильюшко и Даниила Назаряна. Также глава региона посетил ООО «Компания ДВ» — единственное на Дальнем Востоке предприятие по производству грибов.

 

Директор агрокомплекса «Тунгусский» Денис Шенцов рассказал главе региона, что в создание крупного животноводческого хозяйства уже инвестировано около 130 миллионов рублей. В этом году здесь вырастят около 8 тысяч свиней, на планируемые объемы — 27 тысяч голов свиней в год предприятие выйдет в течение двух-трех лет. Как известно, свинокомплекс в п. Партизанском входит в комплексный агропромышленный проект «Весна», сопровождаемый и поддерживаемый правительствами ЕАО и провинции Хэйлунцзян. Проект будет реализован на территории Смидовичского, Биробиджанского и Ленинского районов. Помимо свиноводческого комплекса предусмотрено строительство заводов по производству муки, комбикорма, агротехцентра по продаже и ремонту российской и китайской сельхозтехники, теплиц. Кроме того, будут созданы опытные поля по воспроизводству элитных семян сои и кукурузы с целью повышения урожайности культур. Есть и планы по созданию в Ленинском районе фермы по разведению крупного рогатого скота мясного направления.

 

По информации руководства агропромышленного парка «Весна», в рамках инвестпроекта в этом году будут реконструированы помещения свинокомплекса в Смидовичском районе, построены модульный убойный цех, комбикормовый завод на 15 тысяч тонн готовой продукции, овощехранилище и современный цех упаковки овощной продукции, складские помещения для хранения кормов, сушилка для зерновых, созданы площадки под теплицы для выращивания овощей и зелени в открытом грунте. На сегодняшний день на территории агрокомплекса идет реконструкция и строительство новых помещений, уже готово общежитие для приглашенных специалистов, также есть возможность брать на практику студентов, обучающихся в учреждениях профобразования сельскохозяйственного профиля.

 

Как отметил Александр Левинталь, реализация комплексного агропромышленного проекта «Весна» в Еврейской автономной области вышла сегодня на практическую стадию. «Целый комплекс сельскохозяйственных производств, с одной стороны, позволит нам решать вопросы продовольственной безопасности дальневосточного региона, с другой стороны, есть перспективы экспорта продукции в Китай и другие зарубежные страны», — подчеркнул губернатор.

 

По мнению Александра Левинталя, поддержки со стороны правительства региона сегодня требуют и другие отрасли сельского хозяйства, в том числе новые виды деятельности, например, производство грибов. На одном их таких предприятий — ООО «Компания ДВ» губернатор побывал в ходе рабочей поездки по Смидовичскому району. Предприятие по производству вешенок и шампиньонов обеспечивает потребности всего Дальнего Востока, его продукция является высоко востребованной. Сегодня в ООО «Компания ДВ» планируют заняться также выращиванием клубники для реализации на внутреннем рынке. «Мы договорились о том, чтобы продумать вид поддержки таких редких производств через новую программу поддержки сельхозпроизводителей и стимулировать увеличение выпуска экологически чистой рентабельной продукции», — отметил глава региона.

 

Вопросы поддержки сельхозпроизводителей, сбыта продукции и другие обсуждались и в ходе посещения Александром Левинталем фермерских хозяйств Анатолия Ильюшко, Даниила Назаряна, а также на встрече с другими руководителями КФХ. Речь шла о ходе весенних полевых работ, повышении урожайности и развитии животноводства. Говорилось о том, что сегодня хозяйствами района приобретается новая высокопроизводительная техника, элитные семена, соблюдается технология обработки почвы, в ходе весенних полевых работ фермеры стремятся отсеяться в лучшие агротехнические сроки. В дальнейшем в хозяйствах планируют расширение сфер деятельности. Примером тому может служить КФХ Даниила Назаряна. Фермер содержит около 230 голов крупного рогатого скота молочного направления, обеспечивает их собственной кормовой базой, занимается птицеводством, производством мяса и молока, а в дальнейшем планирует разводить рыбу. Александр Левинталь отметил, что руководители и специалисты крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся растениеводством и животноводством, сегодня стремятся к развитию, настроены по-деловому, и это обнадеживает: при выполнении задач обеспечения продовольственной безопасности региона, импортозамещения агропромышленному комплексу необходимо всестороннее развитие. Чем больше будет предложено новых товаров, экологически чистой продукции, шире будет ассортимент ее и качество, тем больше выиграет в конечном счете потребитель.

 

Источник: www.eao.ru