Вчера, 3 сентября, губернатор Челябинской области Борис Дубровский на специальном совещании обсудил создание в регионе племенного репродуктора первого порядка. После его появления, южноуральским птицефабрикам не будет необходимости закупать цыплят для разведения кур в Европейских странах. Об этом сообщили в пресс-службе главы региона.

 

Дубровский отметил, что региональное правительство крайне заинтересовано в реализации этого проекта. Дело в том, что изначально птенцов для разведения закупают во Франции или других европейских странах. Уже здесь, на птицефабриках, «иностранцы» дают потомство, мясо которого поставляют в магазины.

 

«Прародители — основа, генетическое ядро, тот материал, из которого получается хорошие племенные курочки и петушки, в основном формируется в Европе. Чтобы защитить наше производство в дальнейшем и минимизировать риски при производстве мяса птицы, необходимо строить племрепродуктор первого порядка на территории Челябинской области, который будет давать от 20 до 50 тысячи голов птицы. Именно они будет составлять племенное ядро для всех птицефабрик региона», — объяснил суть проекта министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

 

Сейчас на территории России работает всего два племенных репродуктора первого порядка, еще одно такое предприятие строится.

 

Как сообщалось ранее, в Челябинской области также продолжается строительство «Утиных ферм», которые в промышленных масштабах будут снабжать регион и соседние область мясом уток. Планируется, что на прилавках оно появится уже к ноябрю этого года. Правда, и в этом случае «ядро» закупается во Франции. Возможно, что после того, как будет построен племрепродуктор для кур, в Челябинской области появится такой же, но для уток.

 

Источник: cheltoday.ru