В ходе рабочей поездки губернатор Игорь Орлов посетил агрохолдинг «Каргопольский». Эта компания была создана три года назад после выкупа активов прежнего предприятия, находившегося в процедуре банкротства.

 

Директор агрохолдинга Алексей Макаров вспоминает, что техника была распродана, а коровы «пущены под нож».

 

— Благодаря поддержке губернатора и регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли, выстроенной программе развития производства и желанию людей работать, нам удалось переломить ситуацию, – рассказал Алексей Макаров.

 

Сегодня агрохолдинг – это успешное предприятие по производству молока и мяса, которое даёт работу 40 жителям района. На ферме в деревне Шелоховской размещено 210 голов крупного рогатого скота, а общая численность стада составляет 570 голов.

 

С 17 июня, на две недели раньше обычного, на землях агрохолдинга началась заготовка кормов.

 

— Погодные условия уже позволяют начать заготовку, – пояснила главный агроном агрохолдинга Светлана Лендоева. – Планируем в этом году заготовить сенажа 1568 тонн, 5000 тонн силоса и более 300 тонн сена.

 

Сейчас на ферме строится новый коровник. Работы уже идут к завершению.

 

Губернатор, в первый раз побывавший здесь два года назад, высоко оценил произошедшие изменения:

 

«Я увидел людей, которые уверенно смотрят в будущее. Заработная плата в сезон у тех, кто работает на кормозаготовке, составляет 45 тысяч рублей в месяц. Это выше, чем в среднем по региону. Впервые в Каргопольском районе превышен рубеж надоев в 5000 литров на одну условную единицу. Это вселяет уверенность в том, что мы выбрали верное направление развития».

 

Глава Поморья подчеркнул, что программа поддержки аграриев, которая работает сегодня в Архангельской области, будет сохранена. Это позволит сельхозтоваропроизводителям строить планы на долгосрочную перспективу, внедрять современные подходы и технологии в отрасли.

 

Источник: dvinanews.ru