Федор Романовский, руководитель сельскохозяйственного предприятия «Лазаревское»: — Мы недооценили всю опасность распространения чумы, но теперь сделали все, чтобы этого не произошло снова. Сельскохозяйственное предприятие Лазаревское сегодня, 24 сентября, посетил губернатор Владимир Груздев. С рабочей поездкой он находится в Щекинском районе.

 

Губернатор осмотрел свиноводческий комплекс, который сейчас проходит реконструкцию. После того как в хозяйстве было уничтожено все поголовье скота из-за эпидемии африканской чумы свиней, здесь после почти двух летнего перерыва снова возрождают свиноводство. По словам руководителя хозяйства Федора Романовского после реконструкции животные будут располагаться на трех площадках: репродукции, доращивания и откормки. Такое разделение позволит предупредить распространение заразы среди всего поголовья. Сейчас уже завезено 2200 голов племенных свиней. Это 68 процентов от необходимого количества. Всего будет 3200 голов. На восстановление поголовья и реконструкцию ферм будет потрачено 700 миллионов рублей. По словам Федора Романовского уже в июле следующего года планируется запустить колбасный цех на переработку собственного мяса.

 

Владимир Груздев, губернатор Тульской области: «Мы уже договорились с Федором Григорьевичем, что к концу 2016 года предприятие выйдет на поголовье, которое было до эпидемии. Примерно на 60 тысяч голов свиней. А дальше будет реализована вторая очередь и поголовье увеличат до 100 тысяч. А это 12 — 15 тысяч тонн свинины в год. Надежды у нас большие, предприятие уже заработало. Все, что от региональных властей зависит, всю помощь мы оказали».

 

Источник: 1tulatv.ru