В Грузии собираются освоить новый экзотический сектор бизнеса. Как сообщает GHN, специалисты всерьез задумываются о разведении крокодилов и создании специальной фермы, который, исходя из климатических условий, могут быть созданы в Западной Грузии.

Представитель одной из компаний, созданной при исследовательском центре, рассказал, что страна имеет большой потенциал для создания крокодиловых ферм.

Два года назад в Грузию из Аргентины были привезены 4 крокодиловых яйца. Один из четырех маленьких крокодильчиков умер, но три остальных выжили. Первоначально они находились в экспериментальном питомнике в селе Цаиши Зугдидского района, однако, из-за неподходящей воды, которая содержала серу, их перевели в другой водоем.

По информации компании, важный фактор, обуславливающий развитие крокодилов — это термическая вода, источник которой имеется в селе Цаиши. Сейчас планируется провести переговоры с представителями властей, с тем, что бы в ближайшее время на территории, прилегающей к источнику, началось строительство специальной фермы.

Уточняется, что рост крокодилов продолжается до 3 лет. От них получают около 12-18 кг мяса, которое высоко ценится во всем мире. Стоимость одного килограмма составляет 60 евро. Что касается шкуры, то она в основном используется для производства различных аксессуаров. В среднем, в зависимости от выделки и качества стоимость одной шкуры колеблется от 500 до 1000 евро.

В основном, крокодилов для производства кожи разводят в неволе, на специальных фермах в Африке, Австралии, Таиланде, США, Индонезии, а также в Папуа Новой Гвинее, где созданы условия максимально приближенные к естественной среде обитания этих животных.