Международная экологическая организация Greenpeace в понедельник, 2 мая, обнародовала документы, подготовленных в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) между США и ЕС. По мнению экспертов Greenpeace, это соглашение подвергает опасности экологию и здравоохранение в ЕС.

 

В распоряжении голландского отделения организации оказались 248 страниц конфиденциальных документов переговоров между ЕС и США. Эксперты Greenpeace проанализировали эти документы и пришли к выводу, что TTIP ставит под угрозу европейские стандарты в области здравоохранения и экологии.

 

Как подчеркнул в комментарии RFI глава французского отделения Greenpeace Жан-Франсуа Жульяр (Jean-François Julliard), решения в рамках этого партнерства принимаются в интересах больших групп, а не европейских граждан.

 

Жан-Франсуа Жульяр: «Это соглашение может поставить под угрозу огромное количество норм и законов, которые были приняты в Европе в последние годы с целью защиты здоровья, окружающей среды и продуктов, которые мы едим. Я приведу конкретный пример: в Европе уже много лет назад запрещена говядина или свинина, полученная от животных, вскормленных гормонами роста. Эти гормоны считаются канцерогенными. Однако это разрешено в США. Если завтра это соглашение будет принято в его сегодняшнем виде, это значит, что такая говядина окажется на европейских прилавках. И даже с экономической точки зрения мы не нуждаемся в таком соглашении. Между ЕС и США уже и так существует значительный торговый обмен, который представляет собой 50% международной торговли».

 

Европейский дипломатический источник подтвердил AFP подлинность этих документов. Однако уточнил, что это «старые» документы, в которых не учитываются «важные изменения», которые с тех пор произошли в переговорах.

 

Еврокомиссия, со своей стороны, выразила сожаление в связи с «недопониманием», которое возникло после публикации Greenpeace. «Ни одно торговое соглашение никогда не понизит наш уровень защиты потребителей, безопасности продуктов питания или защиты окружающей среды», — написала в своем блоге еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

 

Многочисленные НКО, выступающие против заключения этого соглашения, с самого начала отмечали непрозрачность переговоров. Под давлением со стороны общественного мнения Еврокомиссия была вынуждена опубликовать свою часть переговоров. Однако со стороны США этого так никогда и не было сделано, подчеркивает AFP.

Источник: ru.rfi.fr