Александр Ткачев прибыл с рабочим визитом в Китай для участия во встрече министров сельского хозяйства «Группы двадцати», которая состоится 3 июня в Сиане.

 

Накануне мероприятия глава Минсельхоза России провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия Блайро Магги.

 

Александр Ткачев выразил заинтересованность российской стороны в расширении перечня поставляемой на бразильский рынок продукции. «Мы заинтересованы в организации поставок российского зерна, рыбной продукции и других продовольственных товаров в Бразилию», — сказал глава Минсельхоза России. Также он заявил о готовности увеличивать поставки минеральных удобрений на бразильский рынок.

 

Отмечено, что в 2015 году по сравнению с предыдущим годом, Бразилия многократно увеличила поставки на рынок России фруктов, прежде всего, яблок, груш и айвы; возобновила поставки сыров и творога. На сегодняшний день Бразилия поставляет мясную продукцию со 163 животноводческих предприятий, большая часть из которых открыта под гарантии бразильской ветеринарной службы.

 

«Мы хотели бы получить такую же упрощенную форму поставок российского зерна, рыбной и мясной продукции на рынок Бразилии, какую сами применяем к вам в отношении импорта бразильской говядины на наш рынок», — заявил Александр Ткачев.

 

Стороны обсудили вопросы взаимодействия России и Бразилии в рамках подписанного 8 октября 2015 года Протокола к Соглашению между аграрными ведомствами двух стран относительно фитосанитарных требований к российской пшенице. Данный документ должен был открыть путь российским поставщикам зерна на рынок Бразилии, но пока этого не произошло. «Надеюсь, что совместными усилиями мы с Вами сможем разобраться в этой проблеме и наладить поставки российского зерна в Бразилию уже в ближайшей перспективе», — обратился к своему бразильскому коллеге Александр Ткачев.

 

Также отмечено, что компетентными органами двух стран ведется работа по допуску на бразильский рынок отдельных наименований российской продукции животного происхождения. На сегодняшний день разработанные Россельхознадзором проекты ветеринарных сертификатов на говядину, свинину, мясо птицы, а также на готовую мясную продукцию для поставок в Бразилию, находятся на согласовании у бразильской стороны.

 

В свою очередь, Блайро Магги подтвердил заинтересованность бразильской стороны в импорте российского зерна. «Мы также готовы импортировать из России рыбную продукцию и отдельные виды продукции животного происхождения. Это позволит стимулировать наших товаропроизводителей к конкуренции на внутреннем рынке», — заверил бразильский министр.

 

Источник: mcx.ru