Глава Тувы Шолбан Кара-оол традиционно в конце года встретился с ветераном сельского хозяйства, руководителем ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района Ошку-Саар Ооржак. ГУП «Моген-Бурен», расположенное в труднодоступном горном районе республики, является одним из семи племенных овцеводческих хозяйств Тувы, где активно ведется работа по искусственному осеменению. Хозяйство обладает также большим поголовьем яков, коров, лошадей. Успехи животноводов предприятия неоднократно отмечались при подведении итогов в ходе республиканских Наадымов, участия в межрегиональных выставок племенных животных.

С момента создания в 2001 году ГУП «Моген-Бурен» его руководителем является кавалер Ордена Республики Тыва, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, заслуженный работник Республики Тыва Ошку-Саар Ооржак, сумевшая организовать работу предприятия применительно к новым, рыночным отношениям. По ее инициативе в хозяйстве созданы перерабатывающие цеха по выделке шкур, переработке молока и вялению мяса яков, производству изделий из войлока и шерсти, выпуску блюд национальной кухни. Продукция из далекой Монгун-Тайги пользуется повышенным спросом у кызылчан, всегда привлекает внимание посетителей традиционных республиканских ярмарок-выставок «Одно село – один продукт».

В ходе встречи Глава республики поинтересовался у Ошку-Саар Ооржак делами хозяйства, настроениями в трудовом коллективе, вступившем в ответственный для животноводов период зимовки.

Ошку-Саар Аракчааевна доложила, что переход на зимнее содержание скота прошел организованно. В хозяйстве создан достаточный запас кормов, каждая из 31 чабанских стоянок подготовлена к зиме, животноводы на стоянках обеспечены до мая месяца запасами продуктов питания, медикаментами и ветеринарными препаратами. Некоторое беспокойство вызывает лишь долгое отсутствие снега, что создает определенные трудности с поением животных.

Руководитель предприятия выразила благодарность Главе республики за постоянную заботу о развитии села, поддержку товаропроизводителей. В частности, отметила она, в хозяйстве очень пригодился трактор «Беларус», которым отмечено успешное участие ГУП «Моген-Бурен» в республиканском Наадыме этого года.

Во время встречи Ошку-Саар Ооржак подняла остро волнующий ее вопрос о незаконной торговле на селе алкогольной продукцией. По ее словам, в районе действует несколько торговых точек, сбывающих спиртное в нарушение всех правил. Особую тревогу вызывает тот факт, что нечистоплотные дельцы пытаются организовать «выездную торговлю» на чабанских стоянках. При этом местные органы правопорядка фактически бездействуют. Участковый уполномоченный полиции, проживающий в райцентре, на центральной усадьбе хозяйства появляется очень редко и то лишь после неоднократных вызовов. Добровольная народная дружина без содействия полиции принять каких-либо мер не в состоянии.

Шолбан Кара-оол заверил собеседницу, что со своей стороны примет исчерпывающие меры по полученной им информации.

«Спасибо Вам за то, что сохраняете всегда присущую Вам активную гражданскую позицию, не остаетесь равнодушной к явлениям, которых терпеть нельзя. Нам очень не хватает таких людей».

В заключение беседы Глава республики пожелал Ошку-Саар Ооржак и всему коллективу предприятия дальнейших успехов в нелегком, но столь нужном обществу труде, подчеркнув, что жители монгун-тайгинского села, несмотря на отдаленность, всегда могут рассчитывать на поддержку в своих начинаниях.

Источник: www.tuvaonline.ru