В совещании приняли участие замглавы Администрации Надымского района Алексей Белокопытов, глава села Ныда Николай Подыряк, начальник Новоуренгойского центра ветеринарии Юрий Степанов, главный ветеринар ЗАО «Ныдинское» Александр Марченко и другие руководители служб и управлений, ответственных за данное направление работы.

 

На сегодняшний день в Надымском районе насчитывается более 34 тысяч оленей. Они принадлежат сельхозпредприятиям и общинам ЗАО «Ныдинское», ООО «Хамба», ТСО «Недарма» и «Нядэна», а также также частным оленеводческим хозяйствам, расположенным на территориях национальных сел Ныда, Нори, Кутопьюган, в поселке Ягельном и в самом городе Надыме.

 

На особом контроле у властей района стоят все случаи заболевания северных оленей бруцеллезом, а оно опасно не только для животных, но и для человека. В целях недопущения подобного необходимо поголовное прививание оленей.

 

Накануне состоялось выездное совещание в ЗАО «Ныдинское», на нём был определен комплекс мер по борьбе с инфекциями в 2016 году. Принято решение в летний период завершить монтаж просчетного кораля в районе реки Хейм-Паета. Во время вакцинации оленей бригадиры пастухов должны использовать переносные просчетные изгороди. В августе текущего года необходимо провести и закончить вакцинацию всего поголовья.

 

«Вопрос серьезный и требует особого подхода и внимания. Прививать необходимо как оленей сельскохозяйственных предприятий и общин, так и частных. Только поголовная вакцинация животных позволит стабилизировать ситуацию и не допустить заболеваемости. Кроме того, необходимо обеспечить и сохранность оленьих шкур, а это возможно только при проведении мероприятий по профилактике подкожного овода. Необходимые вакцины в нужном количестве имеются в наличии», – считает глава района Леонид Дяченко. Надымская администрация готова оказать кочевникам и животноводам всемерную помощь в проведении запланированных мероприятий.лава Надымского района ЯНАО провел рабочую встречу с профильными специалистами по вопросам профилактики и ликвидации бруцеллеза одомашненных оленей

 

Источник: www.yamalpro.ru