Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов побывал на новой производственной площадке агрохолдинга «ЙОЛА» в д. Ятманово Медведевского района, где в присутствии главы региона была забита первая свая очередного свинокомплекса с полным циклом, который станет уже четвертым для производства.

 

Леонид Маркелов отметил, что новый свинокомплекс востребован для агрохолдинга. Его создание необходимо для увеличения объемов выпускаемой продукции, а также для выполнения поставленных руководством страны задач по импортозамещению в продовольственной отрасли.

 

Инвестиции в создание комплекса по проекту составят 1,5 миллиарда рублей. После запуска на полную мощность свинокомплекс даст району более 50 новых рабочих мест. Более 100 миллионов рублей в год составят отчисления в республиканский бюджет.

 

«Сегодня очень знаменательное событие – начало строительства современного высокотехнологичного комплекса по производству мяса свиней. Важно, что земля наша не пустует и строятся такие передовые свинокомплексы. Также важно, что инвестор нам доверяет и в непростое время начинает стройку и расширение производства. С появлением трех комплексов агрохолдинг увеличил свои обороты почти до 6 миллиардов рублей, и мы рассчитываем, что со строительством этого комплекса увеличатся не только объемы выпускаемой продукции, но и налоги, отчисляемые во все уровни бюджета», — приветствуя собравшихся, сказал Леонид Маркелов.

 

Глава Марий Эл заметил, что пристально следит за судьбой агрохолдинга еще с начала масштабной реконструкции предприятия.

 

«Мы сегодня стоим в поле, но мы понимаем, что хозяин и акционеры холдинга никогда нас не подводили. Мы не раз приезжали в поле, где не было ничего, а через год видели объект, становившийся флагманом российского АПК», — подчеркнул Леонид Маркелов.

 

Производственная мощность нового объекта составит 36000 голов откорма в год, 4,8 тысяч тонн мяса свиней в живом весе. Свиноводческий комплекс рассчитан на 1250 свиноматок.

 

«Раньше мы работали на датской генетике, но сегодня нам отказывают в поставках свиней по причине запрета на ввоз, поэтому мы будем сами стараться и добиваться сохранения тех производственных показателей, которые нам дает датское поголовье. Мы планируем использовать доморощенных свиней для осеменения», — рассказала директор свинокомплекса ЗАО Племзавод «Шойбулакский» Нина Чунихина.

 

Глава Марий Эл Леонид Маркелов оставил памятную надпись на проекте строительства свинокомплекса. Глава региона подчеркнул, что правительство республики будет поддерживать инвестора в реализации проекта.

 

«Это очень хорошо, когда в сложной экономической ситуации люди не просто переживают, а находят возможности инвестировать, строить новые производства, открывать рабочие места и платить налоги. Дай Бог им здоровья и успехов. Мы со своей стороны будем им помогать. С начала открытия кредитной линии мы будем платить одну треть процентной ставки, но если федерация поддержит, это будет совсем великое дело. Поэтому мы еще обратимся в Правительство Российской Федерации, думаю, нас поддержат», — сказал Леонид Маркелов.

 

Агрохолдинг «ЙОЛА» — крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие республики. Лидер по производству мясных консервов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В состав агрохолдинга входят ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и ЗАО Племзавод «Шойбулакский», что позволяет контролировать весь процесс производства: начиная от выращивания кормов для животных, наличия собственной сырьевой базы и до выпуска готовой продукции. Мощность свинокомплексов на сегодня составляет 133 тысячи голов откорма в год, а 24 тысячи гектаров пахотных земель позволяют полностью обеспечить поголовье экологически чистым кормом.

 

Источник: estp-blog.ru