В апреле текущего года специалистом отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства Шалашилина Б., занимающегося реализацией и хранением продуктов животноводства, а также содержанием и разведением свиней в Бессоновском районе. В ходе проверки выявлено нарушение требований ветеринарного законодательства РФ и технического регламента Таможенного союза.

 

Было установлено, что въезд на территорию фермы не оборудован дезинфекционным барьером для дезинфекции колес автомобильного транспорта, въезжающего и выезжающего на (с) территории фермы; территория фермы лишь частично огорожена по периметру сплошным забором, что не исключает возможность прохождения посторонних лиц и животных на ее территорию; коврики для дезинфекции обуви при входах в производственные помещения не заполнены дезинфицирующими растворами на глубину не менее 10 см; на ферме отсутствовал запас дезинфицирующих средств для проведения текущих обработок помещения, оборудования, инвентаря. Тем самым не были соблюдены требования законодательства в части исполнения Закона РФ от 14.05.1993 года №4979 «О ветеринарии»; Правил проведения дезинфекций и дезинвазий объектов государственного ветеринарного надзора, утвержденных Минсельхозом РФ 15.07.2002 года №13-5-2/0525; Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий, утвержденных Главным управлением ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Госагропрома СССР 04.11.1986 года).

 

Также был установлен факт нарушения продавцом магазина обязательных требований технического регламента Таможенного союза в части хранения и реализации животноводческой продукции. В соответствии с должностными инструкциями в обязанности продавца входит расфасовка животноводческого товара в индивидуальные упаковки с указанием при этом информации о товаре. Таким образом, выполняя свои обязанности по расфасовке, продавец допустил хранение в морозильных витринах и реализацию обезличенной животноводческой продукции – мясных полуфабрикатов (на расфасованных продуктах отсутствовала информация об изготовителе-производителе, дате изготовления и фасовки, сроках годности, условиях хранения).

 

По выявленным фактам нарушений глава КФХ и продавец магазина привлечены к ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 10.8 КоАП РФ и частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ соответственно. Назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 и 1000 рублей. Выдано предписание об устранении нарушений и недопущении их в дальнейшем. С сотрудниками хозяйства проведена разъяснительная беседа.

 

Источник: ursn-rm.ru