Глава Бокситогорского района Валерий Тихонов решил создал предприятие по разведению овец «Катумские овцы». Проект оценивается примерно в 200 млн рублей, в основном это вложения в строительство ферм. Сейчас в хозяйстве 300 овец, но в течение 5 лет их количество вырастет до 5 тыс. Предприятие оформлено на семью Валерия Тихонова. Под проект он выкупил около 1,5 тыс. га земли бывшего госхозяйства «Красное знамя». По его словам, этих площадей хватит для выпаса и заготовки кормов. Хозяйство уже вписалось в программу господдержки.

 

Катумские овцы — это новая мясная гладкошерстная порода, еще не зарегистрированная в Минсельхозе. Сегодня она закупается в СХП «Катумы» Всеволожского района. Его собственник Олег Лебедь, бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Ленобласти, занимается разведением таких овец уже 20 лет. Поголовье составляет 1 тыс. голов, но он не может увеличить его значительно, потому что во Всеволожском районе уже мало сельхозземли.

 

Овцеводство в Ленобласти сегодня представлено несколькими небольшими хозяйствами, и речь идет в основном о производстве баранины, поскольку шерсть в промышленных масштабах продавать некуда.

 

Как отмечает гендиректор ИК «ГРИФОН–Эксперт» Александр Петренко, только год назад в российском производстве баранины наметилась положительная динамика — оно выросло на 6,7%. По его словам, особенно рост поголовья овец выражен в Ленобласти, где в 2014 году по сравнению с 2013 годом количество увеличилось на 1400 голов (или на 11,5%).

 

Гендиректор ГК «Агриконсалт» Андрей Голохвастов говорит, что отрасль слабо автоматизирована, в ней много ручного труда, требующего специфического опыта и навыков. Кроме того, рынок баранины отличается сезонными колебаниями: откормленный за лето молодняк осенью реализуется.

 

В то же время, отмечает эксперт, баранина пользуется растущим спросом, и основным каналом продаж могли бы быть крупные розничные сети и специализированные рестораны и кафе.

 

«Например, в ряде сибирских регионов эксперты наблюдают всплеск частного производства со сбытом в основном в кафе и шашлычные», — подытоживает Андрей Голохвастов.

 

Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева
Источник: www.dp.ru