ГК Talex, чей мясокомбинат «Верхнехавский» (Воронежская область) был практически полностью уничтожен в начале 2014 года при пожаре, вероятно, приступит к восстановлению предприятия лишь в начале 2015 года, рассказал «Абирегу» глава администрации Верхнехавского района Сергей Василенко. В последних числах октября председатель совета директоров ГК Алексей Тотунов на встрече с главой региона Алексеем Гордеевым заявлял о намерениях компании начать работы уже в 2014 году.

По словам господина Василенко, пока компания не приступила к работам по восстановлению предприятия, но финансовые возможности для этого уже есть. Также, по его информации, компании все же удалось получить страховые выплаты. Точная сумма полученных компанией выплат не уточняется. Ранее они оценивались на уровне 700 млн рублей. Кстати, компания не могла получить эти средства долгое время, из-за чего сроки восстановления предприятия переносились.

Напомним, что мясоперерабатывающий завод в Верхнехавском районе Воронежской области Talex Group запустила летом 2012 года. ЧП, в результате которого предприятие было практически полностью уничтожено (площадь возгорания составила 1,5 тыс. кв. м), произошло 25 января. По неофициальной информации, причиной возгорания могли стать собственные действия компании с целью получения денежных средств страховой компании. Впрочем, в компании ранее эту информацию опровергали. Помимо этого, в региональном ГУ МЧС также подтвердили, что в результате проведенной экспертизы факта причастности компании к возгоранию мясокомбината не установлено.

Почти сразу после ЧП компания заявляла о намерениях не только восстановить мясокомбинат к концу 2014 года, но и увеличь его мощности в пять раз – по переработке свинины – до 600 голов в час. В октябре 2014 года на встрече с главой региона Алексеем Гордеевым председатель совета директоров ГК Алексей Тотунов заявлял о намерениях начать работы уже в этом году. Также сообщалось, что мощности мясокомбината все-таки будут увеличены, правда, до 400 голов в час.

Группа Talex создана в 1991 году. Коммерческий успех холдинга связан в первую очередь с оптовыми и крупнооптовыми поставками свежемороженой рыбы и морепродуктов на рынки России и стран ближнего зарубежья. Сегодня основной профиль деятельности – мясопереработка, животноводство и растениеводство.

Источник: abireg.ru