29 марта 2016 года, Белгородская область, Россия – Группа Компаний «ЭФКО», один из крупнейших переработчиков маслосемян и производителей компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, провела на базе Школы менеджмента «Бирюч» обучающий семинар по кормлению сельскохозяйственной птицы, который посетили более 70 представителей российских агрохолдингов.

 

Птицеводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса страны. Начиная с 2000 года, производство мяса птицы выросло более чем в 5 раз, при этом эксперты полагают, что отрасль продолжит активное развитие как за счет роста потребления мяса птицы на внутреннем рынке, так и за счет выхода на новые международные рынки сбыта, где Россия уже в ближайшие годы может войти в число наиболее влиятельных мировых игроков.

 

В то же время рост производства мяса птицы в России сдерживается рядом факторов, в первую очередь, зависимостью от импортных кормовых продуктов и добавок. Только за последний год их стоимость выросла в 2-2,5 раза.

 

«Россия активно наращивает производство растительных шротов, прирост которых за последние 15 лет увеличился в 4 раза, — отмечает начальник аналитической службы ГК «ЭФКО» Александр Куликов. — Но этого недостаточно, и мы все еще продолжаем импортировать значительное количество соевого шрота. Решить эту проблему можно лишь комплексно: с одной стороны – за счет постепенного увеличения собственных посевных площадей под сою, с другой – за счет создания инновационных, а значит более эффективных кормовых продуктов на базе отечественного подсолнечного шрота».

 

Именно теме эффективного кормления сельскохозяйственной птицы и актуальным проблемам обеспечения ее качественным полноценным белком был посвящен семинар, который Группа компаний «ЭФКО» совместно с представителями научной школы кормления сельскохозяйственных животных РАМП и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева провела для представителей крупнейших агрохолдингов России 15 марта в Школе менеджмента «Бирюч» в Белгородской области.

 

В рамках семинара были подробно рассмотрены состояние, перспективы и основные направления совершенствования кормления высокопродуктивных кроссов птицы, использование продуктов переработки масличных культур в кормлении и принципы оптимизации протеинового питания, современная методология оценки качества показателя сырого протеина в кормовых программах для птицеводства и свиноводства, актуальные вопросы рецептологии и ферменты второго поколения.

 

Так, например, в своем выступлении доктор сельскохозяйственных наук Леонид Илларионович Подобед обратил внимание на то, что российские производители недооценивают подсолнечный шрот: «Российский подсолнечный шрот ценится во всем мире. Наши основные импортеры – это Франция, Дания, Польша, Италия, Испания, Латвия, Литва и Белоруссия. А почему? Да потому, что они знают, что ни по белку, ни по метионину, ни по аминокислотам он не уступает соевому шроту, а стоит значительно дешевле. Мне возразят, что в подсолнечном шроте высокая концентрация сырой клетчатки и недостает лизина. Это так, но наука не стоит на месте — технологии производства и рецептуры постоянно совершенствуются. Включение подсолнечного шрота с повышенной питательностью в рацион взамен части шрота сои, даже с добавлением лизина, обеспечивает снижение его стоимости на 6 – 11%».

 

Тезисы Подобеда развил в своем выступлении Иван Лысик, научный руководитель проекта «Протеин и корма» Инновационного Центра «Бирюч» (R&D подразделение ГК «ЭФКО»). Он рассказал, каких успехов удалось добиться ученым компании «ЭФКО» в вопросах обогащения подсолнечного шрота и соепродуктов. Сегодня компания может предложить покупателям отечественный подсолнечный не ГМО-шрот с содержанием сырого протеина 39 и 44%, при этом энергетическая ценность высокобелкового подсолнечного шрота компании на 20,6% превышает государственные стандарты питательности, а исследования, проведенные ВНИТИП, доказали, что к моменту убоя масса птицы на смешанном рационе с преобладанием высокобелкового подсолнечного шрота «ЭФКО» в среднем на 5,6 – 7,4% больше, чем при использовании импортных соепродуктов.

 

Компания также реализует соевый не ГМО-шрот, обогащенный липидами, который отличается высокой усвояемостью и позволяет создавать высокоэффективные и высокоэнергетические рационы для кормления животных без применения дорогостоящих импортных кормовых продуктов.

 

Программа семинара получилась насыщенной и интересной, и каждый из присутствовавших смог задать вопросы, получить на них ответы и узнать много новой практической информации. В планах ГК «ЭФКО» – проведение подобных семинаров на регулярной основе.

 

Прикрепленное изображение: seminar_EFKO_bird.jpg

 

Источник: efko.ru