Российская газета» разбиралась, аукнется ли это как-то для отечественных гурманов.

 

Все дело в риске распространения птичьего гриппа в юго-западных департаментах страны. По данным ВОЗ, он приводит к летальному исходу примерно в 60 процентов случаев. Введенный запрет касается производства деликатеса в 18 департаментах Франции, которые выпускают 70 процентов всего объема французского фуа-гра.

 

Как рассказал местным СМИ представитель федерации производителей Cifog Мари Пьер Пе, приостановка производства непременно повлечет за собой финансовые осложнения для бизнеса. А также вызовет дополнительные расходы по выплате жалования 4 тысячам работников. «Мы будем вынуждены также оплачивать фиксированные расходы, несмотря на то, что лишимся всякого дохода», — говорит Пьер Пе.

 

На российских ресторанах и отечественных любителях гастрономии нынешняя новость никак не отразится, поскольку фуа-гра является санкционным продуктом, и он и так уже почти два года не ввозится в Россию, рассказал «Российской газете» декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров.

 

По его словам, на российском рынке этот деликатесный продукт не исчезнет, несмотря на французский запрет его производить. «Фуа-гра производится в России в Краснодарском крае, а также поставляется к нам из Израиля. Рынок в любом случае будет насыщен фуа-гра», — говорит ресторатор. Эксперт обращает внимание, что этот продукт сложно потреблять в больших количествах из-за высокой жирности. «Снижению веса и увеличению продолжительности жизни фуа-гра не очень способствует, скорее наоборот», — предупреждает Бухаров. Так что едят его редко, и дефицита не случится.

 

Между прочим, гусиная печень фуа-гра уже достаточно давно стала яблоком раздора среди почитателей французской культуры с одной стороны (ЮНЕСКО считает фуа-гра достоянием национальной культуры Франции) и защитниками животных с другой. Пятая республика — единственная страна в мире, где законодательно разрешено принудительное откармливание гусей, и на этот счет нет каких-либо ограничительных запретов.

 

По словам экспертов, нынешняя новость в лучшем случае означает, что нашим соотечественникам, ввозящим фуа-гра в Россию для личного потребления, это влетит в копеечку, поскольку цены во Франции могут вырасти. В худшем же случае они вообще не смогут приобрести фуа-гра даже во Франции, или это станет затруднительно, ведь изысканное кушанье производится не во всех департаментах родины галльского петуха.

 

Ярослав Николаев
Источник: rg.ru