Саудовская Аравия отменила 15-летний запрет на французскую говядину, открыв один из рынков, закрытых для Франции вследствие случаев коровьего бешенства в прошлом, и предложив потенциальную поддержку французской мясной промышленности, пострадавшей от низких цен и российского эмбарго.

 

О повторном открытии саудовского рынка объявил во вторник премьер-министр Манюэль Вальс, французские чиновники сделали экспорт главной целью в решении проблем спада деловой активности в секторе мяса, который привел к протестам фермеров в этом году.

 

Франция является крупнейшей сельскохозяйственной экономикой ЕС и также ее крупнейшим производителем рогатого скота, но в настоящее время экспортирует почти всю говядину в страны Европейского союза.

 

Франция регистрировала в стаде случаи коровьей губчатой энцефалопатии (BSE), обычно известной как коровье бешенство, с 1980-х годов во время европейской вспышки, которая началась в Великобритании.

 

В начале этого года страна получила статус «незначительного риска BSE» от Всемирной организации здоровья животных (OIE), указав, что последнее зараженное животное в стране родилось более 11 лет назад, что обеспечило открытие торговли говядиной с Сингапуром, Вьетнамом и Южной Африкой.

 

Саудовская Аравия разрешила французскую говядину, произведенную из животных возрастом менее 30 месяцев, после одобрения в принципе говядины из ЕС год назад. Франция стремится получить доступ к поставкам мяса более старых животных после дальнейших переговоров, сообщило Министерство сельского хозяйства.

 

Франция завершила процесс сертификации на прошлой неделе, и французская говядина подавалась участникам делового мероприятия, посещенного премьер-министром Вальсом в Эр-Рияде.

 

Саудовская Аравия закупила 160 000 тонн иностранной говядины и телятины в прошлом году, по данным Министерства сельского хозяйства США, что сделало ее одним из крупнейших в мире импортеров мяса.

 

Импорт говядины Саудовской Аравией составляет приблизительно $500 млн в год, согласно Министерству сельского хозяйства Франции. SVA Jean Roze, одна более 30 французских фирм, получивших лицензию на экспорт говядины в Саудовскую Аравию, планирует экспортировать 3000 тонн в год, сообщили представители компании.

 

Однако Франция столкнется с конкуренцией на рынке Саудовской Аравии с крупными экспортерами, такими как Индия и Австралия. Страна все еще ведет переговоры о получении доступа к рынкам Китая и США, двум самым крупным мировым рынкам импорта говядины.

 

Источник: agro2b.ru