У всего есть конец. А у колбасы — даже два!
Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei! Рефрен из популярной немецкой песни эпохи Новой немецкой музыкальной волны (1986) в исполнении Штефана Реммлера (Stephan Remmler) был известен в виде поговорки еще со времен Средневековья. Смысл: как колбасу не крути, с какой стороны ее не кусай, она все равно когда-то закончится. Ничто не вечно под луной!
***
А мне по колбасе!
Das ist mir wurst. В древние времена все, что оставалось после разделки туши на ценные куски, пускали на колбасу. Кто сомневался, спрашивал, а мясник отвечал: «На колбасу!» («In die Wurst»). Так и пошло. Победитель «Евровидения-2014» Томас Нойвирт своим псевдонимом Кончита Вурст взывал к толерантности — «по барабану» должны быть людям внешний вид и происхождение. Не важно это — вурст!
***
Дополнительная колбаса
Eine Extrawurst kriegen. Дополнительная колбаса может быть сладкой, как шоколадный соус, который официантка добавила по доброте души, но совсем не обязательно — съедобной. Немец получает «экстра-колбасу», например, когда его переводят без доплаты в бизнес-класс. Ну, а если у всех на тарелках по две колбаски, а у кого-то — больше, это не считается крутым везеньем, просто кто-то очень хочет есть.
***
Победителю — колбаса!
Es geht um die Wurst. Атлет готовился к Олимпийским играм и, разумеется, настроен на медаль. На древних народных гуляньях, где и зародилось это выражение, состязания были попроще и призы соответственно тоже. Но идиома осталась: когда до стартового свистка — не только в спорте, но и в любой решающий момент жизни — остается пара секунд, немцы подбадривают себя мантрой: нам светит колбаса!
***
Ветчиной — в колбасу
Mit dem Schinken nach der Wurst werfen. Про тех, кто не ищет в жизни простых путей и экономит копейку, теряя на этом рубль, немцы говорят, что они «мечут ветчиной в колбасу». То есть меняют сапоги на лапти.
***
Не строй из себя обиженную ливерную колбасу!
Spiel nicht die beleidigte Leberwurst! Печень вырабатывает желчь. От переизбытка последней человек становится раздражительным — состояние души, как и при обиде. Колбаса к печенке в этой поговорке присоединилась позднее: при приготовлении мясных блюд повар разделывается сначала с колбасой, а уже потом обращает внимание на печенку . Вот она и затомилась в ожидании, неженка, и обиделась…
***
Бедная колбаска
Аrmes Würstchen. Заработать в свой адрес эпитет «бедная колбаска» неприятно даже в Германии, где колбаса — одно из любимейших национальных лакомств. Говорится в сердобольном тоне с выражением искренней заботы в глазах. Беда в таких случаях, как правило, небольшая, «бедной колбаске» просто в чем-то крупно не повезло. Несмотря на сусальный тон в подтексте порой звучит злорадство.

 

Кейт Мюзер, Элла Володина
Источник: www.dw.com