На этой неделе в рамках «Дня Агро» было подписано первое партнерское соглашение в области сельского хозяйства между Фондом «Сколково» и агрохолдингом «Акашево» (производство мяса птицы, Республика Марий Эл). Также были подписаны соглашения с Московской сельскохозяйственной академией им. Тимирязева, компаниями «Биоамид» (комплексная микроэлементная добавка в корма) и «Фунгипак» (новое поколение препаратов биоконтроля). Упор в совместной работе будет сделан на развитие биотехнологий.

 

По словам вице-президента Фонда и руководителя биомедицинского кластера Кирилла Каема, решение Фонда «Сколково» развивать биотехнологическое направление в сельском хозяйстве и промышленности стало своеобразной сенсацией. «Тема крайне актуальная, неслучайно сами агропромышленные холдинги задумываются о создании внутренних венчурных фондов и геномных селекционных центров», — заметил он. — Однако на текущий момент инструментарий поддержки проектов весьма ограничен и в значительной мере распылен между ФАНО, Минобрнауки и Минсельхозом. Наша задача — помочь командам восполнить пробел, возникающий в ситуации, когда рожденный в структурах ФАНО проект оказывается слишком сырым для его внедрения агропромышленными холдингами».

 

Как отметил гендиректор агрохолдинга «Акашево» Николай Криваш, аграрии рассчитывают на помощь Фонда: «Птицеводство сегодня является высокотехнологическим производством, любая ошибка влечет большие убытки. Если «Сколково» поможет нам нивелировать эти убытки, создать основы безопасности, посоветует, как удешевить производство, будет очень хорошо. Пока же все эти решения нам приходится искать за границей».

 

Источник: www.agroinvestor.ru