В Финляндии агентство безопасности продовольствия (Evira) и власти Восточной Финляндии проведут тренировку взаимодействия государственных служб в случае прихода в страну вируса африканской чумы свиней (АЧС) «Дикий Восток 2015».

 

Мероприятия начнутся 28 октября и продлятся два дня на территории востока Финляндии.

 

Цель тренинга – обеспечить эффективность работы госорганов и оценить актуальность планов экстренных мероприятий. Планируемые действия являются частью обычных мер предосторожности при угрозе распространения инфекций животных.

 

«Оттачивание мер реагирования на угрозу АЧС особенно важно для Восточной Финляндии, так как вирус обнаружен в России и в странах Балтии среди и диких, и домашних свиней», — прокомментировал собкору Балтийского репортера глава департамента Evira Сирпа Кивируусу.

 

Учения по противодействию АЧС, названные «Дикий Восток 2015», будут проходить в рамках виртуального тренинга и не будут включать в себя посещение свиноводческих комплексов или скотобоен. Специально для учений разработан сценарий воображаемого возникновения очага АЧС. Подробности мероприятий будут оглашены только в дни их проведения.

 

В рамках тренинга будет тестироваться подготовка местных ветеринарных служб в части предотвращения и контроля случаев очагов заболевания на востоке страны. Руководство учениями будет осуществляться самим агентством, которое вступит во взаимодействие со службами нескольких регионов.

 

Государственная ветслужба с 2011 года организовала несколько региональных, национальных и международных учений по противодействию распространения АЧС. В Восточной Финляндии они проводятся впервые, сообщил собкору в Калининграде председатель отделения в Калининградской области межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» (штаб-квартира – в Санкт-Петербурге) Олег Иванов.

 

Ранее Evira запретила ввозить в Финляндию мясо диких свиней или продукты из него из прибалтийских стран и Польши с той же целью – предотвращение проникновения смертельного вируса в страну.

 

АЧС – быстро распространяемое серьезное вирусное заболевание, поражающее свиней и кабанов, и безопасное для людей. Оно приводит к значительным финансовым потерям. На территории Финляндии АЧС не фиксировалась.

 

Источник: balticreporter.com